参考消息

在下一轮新经济增长中,谁能成为“幸运儿”——新兴经济体最具增长潜力

2017-06-30 10:07:02 来源:中国经济网—《经济日报》 责任编辑:

在移动互联网、大数据、机器人、人工智能等领域,传统生产和组织方式将会被彻底颠覆。如果要在未来胜出,须具有三种重要思维特点,一是具有“互联互通”意识;二是拥抱数字技术;三是以满足消费者为驱动原点

有报告预测,2025年之前,将有半数全球财富500强企业总部落户新兴经济体。由此引发的关注是,哪些行业和经济体将推动下一轮的经济增长?谁将是这一轮新经济增长中的领军者?6月29日,在2017夏季达沃斯论坛上,一场“新增长领军者”研讨会吸引了众多嘉宾。

与会嘉宾们认为,在移动互联网、大数据、机器人、人工智能等领域,传统生产和组织方式将会被彻底颠覆。未来什么样的平台会胜出,谁能成为“幸运儿”?也许现在作出预判还为时尚早。不过,胜出者一定要具有三种重要思维特点:一是具有“互联互通”意识;二是拥抱数字技术;三是以满足消费者为驱动原点。

重在互联互通

互联互通是新经济的核心思维之一,是第四次工业革命不可或缺的思维模式。北京摩拜科技有限公司创始人、总裁胡玮炜表示,正是基于移动互联网应用以及工业制造基础,才诞生了摩拜。从摩拜的跨越性增长可以看出,其驱动力基于物联网的基础,实现了人与工具的连接。她认为,做共享自行车,实际上是设计了一个新物种。共享自行车之所以获得众多城市的欢迎,一是因为它不需要政府投资;二是帮助城市解决短途出行问题,而且解决方式非常便捷,不仅提高了交通效率,同时也让人们方便骑行,把人们从家和车这样的“盒子”里唤出,来到路上,重新发现城市,从而提高了城市的活跃度。

拥抱数字技术

与共享自行车一样,移动支付是另一个爆发性增长的故事,它表明了拥抱数字技术十分重要。俄罗斯Qiwi首席执行官谢尔盖·索罗宁表示,过去移动支付被看作是银行的颠覆者,但是现在移动支付与传统银行更多的是合作。银行业认识到拥抱数字技术的重要性。目前,众多金融科技公司都在建平台,抢滩布局。在这个领域,满足客户的定制需求是重点之一。此外,区块链技术在迅速发展,用数字技术识别系统建设也非常关键。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃