参考消息

中国核电发展世界前茅 “核电安全”备受关注

2017-07-03 21:44:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

7月3日,第二十五届国际核工程大会在上海开幕。 郑莹莹 摄

中新网上海7月3日电 (记者 郑莹莹)“核能在中国已进入规模化发展的新时期,目前,中国大陆在运核电机组36台、在建机组20台,总装机容量约5693.5万千瓦。到2020年,中国核电运行和在建装机容量将达到8800万千瓦。”中国核学会理事长李冠兴3日于此间举行的第二十五届国际核工程大会上透露。

国际核工程大会素有核工程领域“奥林匹克”之称,本次大会是中国第4次举办该会议。第二十五届国际核工程大会以“核能——清洁、绿色、可靠的能源”为主题,由中国核学会、美国机械工程师学会、日本机械工程师学会联合主办,上海核工程研究设计院承办。

中国核工业建设集团公司总经理顾军在会上介绍,目前中国大陆运行的核电机组总量位居世界第三,已成为世界在建核电机组数量最多、增速最快、未来规划发展规模最大的国家。

但他指出,时至今日,虽然核电技术已经到了推广第三代、孕育第四代的阶段,可谓百家争鸣、各有所长;但在核安全上,核电超越国界已形成“一损倶损”的全球产业格局;核能行业正经历全球范围内如何可持续发展的“阵痛期”,面临诸多挑战。

“伴随世界能源需求以及电力需求的不断增长,我们坚信核电随着技术进步和安全性的不断提高,会再次获得公众的理解和认可,在能源结构中继续扮演重要角色。对于核能行业,我们必须更加关注其特殊性,更加直面观众关注,注重特殊技术问题的解决,共同迎接发展挑战”,顾军说。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  10. 10外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战