参考消息

钢铁业去产能:上半年全部取缔1.2亿吨“地条钢”

2017-07-04 07:13:01 来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:

点击图片进入下一页

6月30日前全部取缔“地条钢”是国家的明确要求,也是钢铁业去产能最关键的决定性战役。当前,取缔“地条钢”按照既定时间表顺利推进,进展、成效符合预期,是行业发展的一大利好,有力提振了广大钢企的信心,有利于行业健康发展、转型升级——

进入7月份,我国取缔地条钢的“大限”已过。权威数据显示,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。目前相关企业已全部停产、断水断电。

取缔关停600多家企业

今年是去产能攻坚之年,国家明确要求6月30日前必须全部取缔“地条钢”。

所谓“地条钢”,指的是以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的,无法有效实行成分和质量控制生产的钢或钢材,主要为建筑用钢。其在质量、工艺、安全、环保等方面都达不到标准和要求,给建筑工程质量带来了巨大隐患。国家此次将取缔“地条钢”作为硬任务,务求实现市场出清。从目前情况看,取缔“地条钢”按照既定时间表顺利推进,进展、成效符合预期。

截至6月底,来自国家发展改革委、工信部等部门的最新信息显示,上半年我国共取缔、关停“地条钢”生产企业600多家,涉及产能约1.2亿吨。透过数据变化,足见清理排查“地条钢”工作之深入、彻底。

据悉,5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查,指导和督促各地切实按照要求做好拆除工作。从督查情况看,各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”要求将“地条钢”取缔到位。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击