参考消息

外资评级机构获准"入境" 评级市场开放将倒逼行业变革

2017-07-04 16:19:02 来源:中国经济网 责任编辑:

中国经济网北京7月4日讯(记者 陈果静)“债券通”来了,作为债券市场的重要制度性安排,信用评级行业的对外开放也加快步伐。日前,中国人民银行发布了2017年第7号公告,明确了境内外评级机构进入银行间债券市场开展业务的要求。

这意味着包括惠誉国际、标准普尔、穆迪三大国际评级机构在内的境外评级机构也能进入中国市场。此外,其他国内机构进入评级业也有了明确的标准。

公告明确,评级机构进入银行间债券市场应在央行分支机构备案基础上向交易商协会申请注册;发挥市场化评价机制在机构申请注册和执业过程中的作用,根据市场化评价结果实行分层分类管理,市场化评价结果不符合业务开展要求或评级质量未得到投资者认可的,可限制或暂停其相关评级业务。

评级业对外开放是中美经济合作百日计划的初步成果之一。今年5月,中美经济合作百日计划达成早期收获,双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成共识。其中涉及金融业的内容就包括:中方将允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务。

6月28日,发改委、商务部也发布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,在服务业领域取消了“资信调查与评级服务”的外资准入限制,为评级行业对外开放提供了制度基础。

“这一系列举措标志着国内评级行业迎来了对外开放的新阶段。”中债资信政策研究部总经理杨勤宇表示,通过适当引入境内外评级机构进入市场,有助于强化优胜劣汰,进一步推动债券市场的发展。

目前,境外投资人在我国债券市场持有比例不足2%,远低于发达经济体超过20%的平均水平,也低于主要新兴市场经济体超过10%的平均水平。

在全球资产低收益的背景下,国内债券收益率相对较高、主权评级高于其他新兴经济体,杨勤宇认为,这对国际资本吸引力较大,可以借助于评级行业一系列对外开放安排,激活境外投资人的配置需求,为国内债券市场发展增加新动能。

同时,评级业的开放有望破解行业多年来的级别竞争严重、等级虚高和等级区分度不足等问题。

信用评级是债券市场重要的外部约束机制安排,发展之初就采取了政府主导的模式,各部门将评级作为债券发行或投资的必要条件。由于此前我国债市违约一直较少,评级质量得不到有效检验,也没有建立优胜劣汰和市场出清机制,对评级机构形不成有效约束。市场主体对高评级的诉求通过强制评级安排转化为市场整体的非理性行为,导致评级行业为迎合市场进行级别竞争,造成了评级虚高。在级别泡沫之下,本应以信用资质定价的融资市场失去辨识依据,形成劣币驱逐良币的现象。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又