参考消息

英媒评1997年亚洲金融危机:中国帮助阻止市场动荡 成为赢家

2017-07-06 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,在那场危机前,有人建议北京在千禧年前后让人民币实现完全可兑换,实际上是让中国向国际资本流动敞开大门。但亚洲金融危机播下了中国警惕西方资本破坏力的种子。

参考消息网7月6日报道 英媒称,亚洲金融风暴最坚持不懈的学生不是任何一个直接受害者。中国目睹了该地区货币暴跌,但确保了人民币对美元汇率坚挺,中国帮助阻止金融市场动荡的举动赢得了华盛顿的赞誉。

英国《金融时报》网站7月5日文章,20年前亚洲金融危机期间马来西亚领导人和美国基金经理之间的那番唇枪舌战,象征着那个时期的风暴。它也促使人们关注一个长期问题:新兴经济体应该对数万亿美元的全球投机资本保持多大程度的开放?

马哈蒂尔放了第一枪,他称索罗斯是“拥有很多钱的……白痴”,指责他把马来西亚货币林吉特当作目标,从投机行为中获取“不必要、非劳动所得和不道德”的收益。他还感到了黑暗动机,称这是那些“不乐见穆斯林进步”的人策划的犹太人阴谋。

犹太人索罗斯反唇相讥,称马哈蒂尔“对他自己的国家构成威胁”,如果“他的想法受到独立媒体纪律的约束”,他就无法侥幸为自己的失败找到替罪羊。抛开这场互怼不谈,谁占上风的问题应该分开来看。短期来看,身为全世界最成功的基金经理之一的索罗斯,无疑通过做空亚洲货币而获得了巨额收益。

同样,该地区明显遭受了重创。马来西亚、泰国、印度尼西亚和韩国货币汇率暴跌;企业外债一笔接着一笔违约;数百万人失业;数千人自杀;多个政府下台。

印尼是受创最严重的国家,一年内国内生产总值(GDP)下降13.1%,而其货币印尼盾对美元汇率一度暴跌83%。随着该国政治强人苏哈托总统于1998年5月辞职,由投机者数万亿美元支撑的开放市场信条似乎变成了不可抗拒的惩罚力量。

但在中间的几年里,深刻的心理创伤促成了自我强化行为。亚洲在危机后变得更明智,更具有恢复力。还有一种非常真实的感觉,马哈蒂尔的告诫——控制投资者资本的流动——如今比索罗斯的开放市场信条更胜一筹,这主要是由于中国崛起的影响。

“发展中国家‘赢了’,因为它们从上世纪八九十年代的危机中学到的教训主要是自保,使自己免受易波动的资本流动的损害。”花旗新兴市场主管戴维·卢宾表示。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又