参考消息

印媒:加强本国制造业保护 印度对中国产品发起12项调查

2017-07-10 14:45:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:今年印度已对中国产品发起12项调查,数量仅次于美国。

参考消息网7月10日报道 印媒称,据中国国家媒体报道,印度正在加强对本国制造业的保护力度,今年印度已对中国产品发起12项调查,数量仅次于美国。与此同时,根据中国海关总署的最新统计数字,中印双边贸易额正在增长。

据《印度斯坦时报》网站7月7日报道,《中国日报》援引中国海关总署的数据称:“今年1至5月,中印双边贸易额达到2290亿元人民币,同比增长30.1%。”

有关官员对《中国日报》记者说,印度正在加强对本国制造业的保护力度,尤其是对高端产品部门。

中国世界贸易组织研究会副会长薛荣久说:“我们还发现,印度发起贸易救济调查的趋势已从针对服装、玻璃和矿产等低端产品转向针对新材料和机械等高端产品。”

印度对中国产品发起的调查涉及铝箔和光电产品等。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李刚说:“由于印度制造业的结构与中国的类似,尤其是在照明和光电产业,因此双方都面临同一问题:如何增加对发达市场的出口。”

李刚指出,由于中印双方在制造业领域具有相似性,印度“一方面在第三方市场与中国展开竞争,一方面加强了对本国制造业的保护力度”。

上述报道称:“印度还针对包括美国、乌克兰、伊朗和肯尼亚在内的国家采取了贸易救济措施,这些措施涉及一系列农业和制造业产品。”

2016年,印度对华贸易逆差约为520亿美元。逆差因印度出口至中国的铁矿石减少而扩大。

2017年前4个月,印度向中国出口了价值10.4亿美元的铁矿石,同比增长近45%,有力推动了中印双边贸易额的增加。

点击图片进入下一页

资料图片:印度客商在浙江义乌国际商贸城和饰品经营户谈生意。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”