参考消息

外媒:G20启动非洲扶贫计划 共识与分歧并存

2017-07-10 16:05:46 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:根据德国总理安格拉·默克尔的“投资契约”,最初将有7个非洲国家承诺实行改革并获得技术支持,以吸引新的私人投资。

参考消息网7月10日报道 外媒称,二十国集团(G20)8日在德国举行的峰会上发起了前所未有的计划,与非洲的贫困作斗争,但批评人士认为该计划是半心半意的。

据法新社德国汉堡7月8日报道,根据德国总理安格拉·默克尔的“投资契约”,最初将有7个非洲国家承诺实行改革并获得技术支持,以吸引新的私人投资。

默克尔说,超过一半的非洲人年龄在25岁以下,且非洲人口到本世纪中叶将翻一番,这意味着为防年轻人离开,经济增长和就业至关重要。

德国的伙伴国包括加纳、科特迪瓦和突尼斯,埃塞俄比亚、摩洛哥、卢旺达和塞内加尔也将参加。迄今为止,尼日尔或索马里等更贫穷的国家并不在伙伴名单上。

G20的最后公报说:“我们愿意帮助非洲感兴趣的国家,并呼吁其他伙伴加入这一倡议。”

该计划以及帮助女孩、农村青年和推广可再生能源的多国倡议,将有助于“解决贫困和不平等问题,这些是导致移民的根本原因”。

今年,移民危机没有缓解的迹象,大约10万人——其中大多数来自撒哈拉沙漠以南非洲国家——坐着摇摇晃晃的小船穿越地中海前往欧洲。

报道称,扶贫机构壹组织表示,投资契约“作出了很多承诺,但太多G20伙伴未能出力”。

它说:“现在必须加强脆弱的基础,尤其是对非洲更脆弱的国家而言。”

该组织的杰米·德拉蒙德说:“这将是非洲世纪,默克尔总理希望G20能够站在历史的正确一边,但内部纷争和分裂使G20偏离了这一有远见的道路。”

报道称,乐施会判断,该计划“基于一种危险的幼稚假设,即促进私人投资将自动帮助非洲大陆最贫穷的人”。

它说:“如果不加以管制,该契约或许只会填满富有的外国投资者的腰包。”

另据美联社德国汉堡7月8日报道,G20的领导人在德国汉堡举行的峰会上花了两天时间,试图就气候变化、贸易和移民问题达成一致。

执行情况取决于各国政府采取行动的意愿,遵守情况并不完美。但共同的宗旨声明为政策定了调。

下面看看领导人们就什么达成了一致,以及在哪些方面没有达成一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”