参考消息

俄媒:经合组织调查显示 中国居民财商位列G20国家第三

2017-07-11 10:52:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:此次评分包含3个部分,涵盖金融知识、理财规划和消费习惯等指标。

参考消息网7月11日报道 俄媒称,经合组织对二十国集团(G20)居民的财商调查排名显示,中国位列第三(14.1分),仅次于法国(14.9分)和加拿大(14.6分),紧随其后的是韩国(13.9分)和德国(13.8分),俄罗斯以12.2分居第9位。此次调查涵盖金融知识、理财规划和消费习惯等指标,满分21分,G20的平均得分为12.7分。

据俄罗斯《生意人报》7月10日报道,财商垫底的是意大利(11分)和沙特(9.6分),美国和澳大利亚的数据暂缺,所以未参与排名。

此次评分包含3个部分,首先是对金融知识的了解,即必要的金融数学计算和对通货膨胀、金融风险等术语的理解。韩国民众在这方面拔得头筹,有62%的人及格,概念混淆最严重的是南非,仅31%的人过关,俄罗斯是45%,英国为47%,巴西48%。

第二部分涉及金融行为,包括如何制定个人及家庭预算、理性购物的能力、是否及时支付各类账单、是否举债度日等。在这方面,85%的法国人过关,排名最低的是阿根廷,仅25%,在参与调查的G20国家民众中,有64%的人积极存钱,75%的人及时支付账单,68%的人关注自身的资金状况,53%的人会制定长期的理财目标。

第三部分体现的是个人的金钱观,是否今朝有酒今朝醉、是否量入为出、对钱之于个人生活作用的理解等。共有48%的人及格,其中过关比例最高的是印尼人(75%),最低的是沙特人(仅5%)。

点击图片进入下一页

消费者在上海书城内购买图书。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又