参考消息

外媒:中国6月CPI和PPI涨幅持稳

2017-07-11 10:55:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国6月CPI和PPI同比涨幅一如市场预期,均持平于前月。现阶段物价持稳,且年内通胀或通缩的可能性均偏低,预计未来CPI涨幅会温和抬升但保持在2%以内,PPI涨幅则继续收窄。

参考消息网7月11日报道 外媒称,中国6月份工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅与上月持平,结束了持续三个月的减速趋势。

据美国《华尔街日报》网站7月10日报道,6月居民消费价格指数(CPI)涨幅也与5月持平。中国国家统计局发布的数据显示,6月PPI同比上升5.5%,CPI上升1.5%。 

在连续下降近五年后,中国PPI在去年9月转为上涨。PPI连续下跌曾导致中国工业企业利润萎缩和债务增加。经济学家表示,6月PPI为连续第10个月上升,不过受国内信贷增长减速及全球大宗商品价格下跌拖累,该指数在2月再度开始放缓。

凯投宏观经济学家朱利安·埃文斯-普里查德表示,好消息是,继之前几个月放缓后,PPI涨幅在6月份似乎企稳。中国国内钢铁价格回暖是6月PPI涨幅持稳的关键因素。

中国交通银行经济学家刘学智称,这一结果有望改善公司利润,促使更多公司补充库存,还意味着下半年中国经济也许不会像很多人预期的那样差。

国家统计局的数据显示,6月非食品价格增速放缓,食品价格小幅下降,这使得当月CPI升幅远低于3%的年度目标。经济学家称,低迷的通胀不会成为货币政策的一个主要推动因素。

报道称,中国政府已将降低金融风险和去杠杆作为今年的优先工作。经济学家预计,第二季度中国经济增速将不及一季度的6.9%,因为较高的融资成本和较少的信贷供应挤压了经济活动。

埃文斯-普里查德认为,由于信贷增速放缓可能给今后几个季度的经济活动造成压力,除食品价格会上下波动外,通胀仍将进一步下跌,这将使得那些希望通货再膨胀持续一段时间以便减轻企业债务负担的人失望。

另据路透社7月10日报道,中国6月CPI和PPI同比涨幅一如市场预期,均持平于前月。现阶段物价持稳,且年内通胀或通缩的可能性均偏低,预计未来CPI涨幅会温和抬升但保持在2%以内,PPI涨幅则继续收窄。

今年以来物价表现温和可控,并非影响货币政策的核心变量,金融市场对此亦反应平淡。分析人士认为,“监管协调2.0”是央行货币政策的核心影响因素,短期将延续去杠杆进程。

中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称:“6月份CPI和PPI涨幅均与上月持平,一方面表明物价涨幅保持温和态势,另一方面说明整体经济状况也相对平稳,需求端变化不大。”物价的平稳也意味着宏观调控的空间适当加大,货币政策也没有继续收紧的必要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又