参考消息

美媒:中国主权基金海外投资扭亏为盈 收益率达6.22%

2017-07-13 11:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中投11日在其2016年年报中称,去年的业绩扭转了2015年大宗商品价格下跌时境外投资亏损2.96%的局面。去年的收益数字也符合公司首席风险官赵海英3月份预测的“接近”6%的收益率。

参考消息网7月13日报道 美媒称,去年,得益于全球股市回升,资产规模为8135亿美元的中国主权财富基金在海外投资收益率达到6.22%,扭转了前一年的亏损局面。

据彭博新闻社网站7月11日报道,中国投资有限责任公司(中投)11日在其2016年年报中称,去年的业绩扭转了2015年大宗商品价格下跌时境外投资亏损2.96%的局面。去年的收益数字也符合公司首席风险官赵海英3月份预测的“接近”6%的收益率。包括所持中国大型银行股权收益在内的净收入从739亿美元增加到753亿美元。

由于全球股市回升,各国主权基金的收益也随之上升。全球最大的养老基金日本年金积立金管理运用独立行政法人截至3月31日的年度收益率为5.9%,扭转了全球金融危机以来的最糟糕表现。新加坡政府投资公司10日说,按美元计算,其名义五年年化收益率从3.7%提高到5.1%。

上海泽奔商务咨询公司的合伙人尼古拉斯·奥蒙迪说,鉴于2015年的负收益以及去年全球市场的风险和不确定性,“这是一个很好的表现”。“这表明,为重新平衡国际投资组合所做的努力总的来说是成功的。”

中投高管今年早些时候说,公司正增加私募股权、房地产和对冲基金领域的投资,以寻求投资多元化,并追求高于市场平均水平的回报率。根据11日发布的报告,截至去年12月31日,去年设立的另类资产在境外投资组合中占37.2%,仅次于上市股票。去年上市股票占比下跌1.5个百分点,降至45.9%。

上月中投同意以138亿美元收购黑石集团的欧洲物流仓储企业洛吉科公司,达成了最大交易并加快了另类投资的步伐。莱坊房地产经纪公司认为这是“明智的投资”,可以利用中国“一带一路”倡议带来的需求。

中投公司发言人11日告诉记者,为进一步增加这类投资,中投公司打算将其从事直接投资的中投海外的资本金从2015年刚设立时的100亿美元增加至1000亿美元,但未提供时间表。中投财务部副总监李文平说,融资选项包括海外债券销售和对国内机构发行特别债券,不过这类计划还需政府批准。

去年中投海外达成16笔交易,承诺投资额共计50亿美元,除港口和铁路等基建项目外还包括互联网和金融资产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又