参考消息

日媒:亚洲金融危机20周年 各国夯实外储未雨绸缪

2017-07-13 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:国际货币研究所研究员竹山淑乃指出:“新兴国家除了大幅增加外汇储备外,还需要注意对外债务不要过度膨胀。”

参考消息网7月13日报道 日媒称,给亚洲经济造成重创的1997年货币危机已经过去20年。亚洲各国吸取危机教训,通过增加外汇储备等,加强了对危机的防范。不过,新兴国家货币的价值依然容易受到美国等大国政策变化的影响。

当年货币危机的震中是泰国。

据日本《读卖新闻》7月12日报道,1997年7月2日,遭受对冲基金进攻的泰国央行宣布,放弃将货币泰铢与美元等事实上绑定的固定汇率制,改为由市场决定价格的浮动汇率制。

泰国时任财政部长他侬·比达亚当时在接受《读卖新闻》采访时表示:“由于泰铢主要与美元联动,伴随着美元的升值,泰铢也在升值。在金融市场看来,泰铢币值已超出了与泰国经济实力相匹配的水平,因此成为抛售对象。”

危机随后蔓延至马来西亚、菲律宾和韩国等周边国家。在印尼,经济动荡波及政治,苏哈托总统被迫辞职。

泰国和韩国等国请求国际货币基金组织(IMF)支援。作为提供支援的前提条件,IMF要求这些国家收紧财政政策,实施结构改革,结果导致民众生活水平下降。

亚洲各国在经历危机之后,为避免未来重蹈覆辙,着手构建了安全网。

泰国将用来防范货币暴跌的外汇储备余额增加至1662亿美元(截至2016年末),规模达到20年前的4倍。印尼和韩国等国也大幅增加了外汇储备。

报道称,亚洲各国还削减了对外债务,当时约相当于国内生产总值50%的对外债务,现在降至略高于30%。泰国央行行长威拉泰今年来多次在记者会等场合强调,现在有充足的手段应对危机。

亚洲各国还推进了国际性对策。2000年,东盟与日中韩就创设在发生货币危机时可以互借美元的《清迈倡议》达成协议。2014年,各国将互借额度从1200亿美元倍增至2400亿美元。双边货币互换协定也得到推进。三菱东京日联银行的调查员福地亚希分析称:“货币变动引发整个金融系统和经济危机的风险大幅降低。”

不过,风险并未消失。

2013年5月,美联储只是暗示将缩小量化宽松规模,资金就开始从新兴国家外流,印尼、印度等国货币暴跌。2016年11月,特朗普在美国总统选举中获胜,在美国长期利率出现上涨后,资金再次从新兴国家加速流出。马来西亚货币林吉特和印尼货币印尼盾分别贬值了6.3%和2.9%。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又