参考消息

日媒:防重要机密技术外流 日制定审查外商投资新标准

2017-07-13 14:22:25 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:被列为事前审查对象的海外投资领域包括:原子能、太空开发和飞机等涉及国家安全的制造业;电力和天然气等基础设施相关行业等。

参考消息网7月13日报道 日媒,针对海外投资者投资日本企业的计划,日本财务省将制定预先进行审查的新标准。以对涉及安全保障和重要基础设施的企业的投资为对象,审查项目包括确保防止重要机密技术外流以及过去的投资业绩等。日本政府将通过明示标准来提高透明度,以便吸引海外投资。新标准最早将在8月公布。

据《日本经济新闻》网站7月12日报道,被列为事前审查对象的海外投资领域包括:原子能、太空开发和飞机等涉及国家安全的制造业;电力和天然气等基础设施相关行业等。投资者在获取这些行业的上市企业股票达10%以上、或取得非上市企业的股票之时,需要根据日本《外汇和外国贸易法》,提前向日本政府申报并接受审查。如果发现存在问题,日本政府有权要求海外投资者改变或停止计划。

目前,日本对于相关投资的审查设置了标准,但并未予以公布。此次将新设7个项目,以对外显示日本拥有公平的投资环境。

在新标准中,将明确写入保护与安全保障密切相关的产业技术以及防止敏感技术外流。新标准将确保相关投资在防卫和核电站等领域不会导致重要技术信息外流。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又