参考消息

日媒:中国上半年新车销量增速趋缓

2017-07-13 17:04:03 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国新车销售陷入低迷的原因,很大程度上在于政府小型车减税政策的利好效果已经释放完毕。

参考消息网7月13日报道 日媒称,根据中国汽车工业协会11日发布的数据,2017年上半年中国新车销量为1335.4万辆,与去年同期相比仅增3.8%。上半年的销量增长率徘徊在5%以下的低水平,这种情况已经有2年时间未曾出现过了。2015年秋天,中国开始实行小型车减税政策,2016年全年新车销量同比增长了13.7%。与那时相比,中国的新车销售可以说是踩了一脚急刹车。尽管目前减税政策仍在持续,但购买力已经释放殆尽。中国这个透支了需求的最大新车销售市场,也开始面临疲软。

据《日本经济新闻》7月12日报道,韩国现代常年占据中国汽车市场第三把交椅,仅次于德国大众和美国通用。但今年现代汽车的销量恐怕会低于去年。今年6月现代汽车的销售量就比去年同期减少了62%。

不仅是现代,通用汽车今年上半年的销量也同比减少了2.5%,福特同比减少了6.9%。去年排在首位的大众汽车也只是勉强维持同比微增0.2%。

报道认为,从中国新车销售整体市场看,今年6月的新车销量同比虽然增加了4.5%,达到217.2万辆,也是时隔3个月首次实现正增长,但毕竟增幅很小。中国新车销售陷入低迷的原因,很大程度上在于政府小型车减税政策的利好效果已经释放完毕。

减税政策从2015年10月开始。这是中国政府受同年夏天股市暴跌影响出台的紧急经济对策的一环。高达几千元人民币的政策补贴让消费者得到了实惠,让各家车企的新车销售也有了两位数的增长。

但是,当时有关部门称这一优惠政策只持续到2016年年底,后来可能是看到这一政策效果明显,民众又殷切期待,担心经济减速的当局就又宣布该政策延期1年,持续到2017年年底。

现在,减税政策已经实施一年半,汽车4S店的销售人员却并不乐观,不少人说减税已经没什么效果了。

其实,今年上半年也有一些车企创造了销售神话。比如说中国的吉利汽车,以运动型多用途车(SUV)为主力车型的吉利汽车今年上半年获得了同比增长89%的惊人业绩。日系车本田公司的新车销量增幅也高达19%。但在中国经济增速放缓,减税效果消失殆尽的当前,大部分车企似乎只能靠降价打开销路,冒着赤字的风险打起了艰难的消耗战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又