参考消息

动漫游戏手办公司ACTOYS完成华创资本千万元级A轮融资

2017-07-13 16:08:00 来源:中国网 责任编辑:

中国网科技7月13日讯 以模玩(模型与玩具)社交起家的动漫游戏手办公司ACTOYS近日宣布完成千万元级人民币A轮融资,投资方为华创资本。本轮融资将用于扩大手办设计团队及生产团队,增加产品数量。ACTOYS 曾在2014年获得创新工场、“有妖气”天使轮投资,2016年完成Bilibili 的Pre-A轮融资。

ACTOYS模玩网成立于2001年9月,早期以社区论坛的形式发展,是变形金刚模玩粉聚集地。2004年注册独立域名后,论坛主题从单一的变形金刚玩具拓展到各类模型玩具。2015年ACTOYS开始向电商平台转型,以论坛为载体建立起一套模玩交易体系,成为国内最大的模玩自由交易平台。同年底,ACTOYS迎来第二次转折点,突破电商平台交易模式,由渠道方转向制作方,发展手办制作品牌。

随着消费升级浪潮来袭,模玩不再是亚文化。即便是动辄上千元的模型玩具,也有为数不少的成年消费者乐意为其买单。

ACTOYS创始人徐洋表示,日本数家头部的手办公司年收入可达数十亿元人民币,其中头部品牌“万代”2015年玩具及周边衍生品收入更是达到2300亿日元(约合136亿元人民币)。日本发达的动漫产业为手办的发展提供了IP土壤,而近年来随着国漫崛起,以阴阳师、狐妖小红娘、非人哉等为代表的优秀IP资源已崭露头角。未来3-5年中国二次元手办市场体量预计数倍于日本。

点击图片进入下一页

(动漫《非人哉》系列手办)

但相较于二次元手办文化发源地日本,中国的衍生品市场目前还存在以下几方面的问题:国内IP尚处于初级发展阶段,IP质与量上相比日本有一定的差距;缺少行业专业人才,包括原画师、原型师、涂装师以及品控在内的专业人才比较稀缺;产业链条不完整,环节把控不足,导致最终产品质量欠佳;版权意识薄弱等等。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比