count
参考消息

出海记|日媒:京东携手雅玛多建低温物流网 共拓亚洲市场

2017-07-14 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:双方在低温运输以外的领域也打算共同开展业务。京东的用户向海外寄送或从海外收取货物时可以利用雅玛多的海外物流网。

参考消息网7月14日报道 日媒称,7月11日,日本最大快递企业雅玛多控股(Yamato)与京东集团宣布,就扩大合作达成基本协议。双方计划将雅玛多冷链运输生鲜食品的经验和京东的物流网相结合,在中国首次构筑覆盖全国的低温物流网。以中国为开端,双方将共同获取亚洲不断扩大的电商需求。

据《日本经济新闻》中文网7月12日报道,双方在北京的京东总部签署了基本意向书。雅玛多与京东2016年5月共同启动了面向中国的跨境电商业务。业务进展比较顺利,因此决定展开全面合作。

报道称,具体的合作内容将在9月前敲定。首先考虑由雅玛多向京东提供低温物流的经验。具体来说,雅玛多将向京东传授使物流中心和配送车辆等保持一定的冷藏或冷冻温度的方法。力争在验证引进成本和效果的同时,于2018年在部分城市构筑物流网。

生鱼片和低农药蔬菜等在中国正越来越受到热捧。雅玛多的国际冷链运输此前仅限于上海和香港等部分城市。通过与京东合作,预计能大幅增加面向中国的运输量。

报道称,双方在低温运输以外的领域也打算共同开展业务。京东的用户向海外寄送或从海外收取货物时可以利用雅玛多的海外物流网。此外,双方还被认为计划开展中日间的快递业务。预计京东进军海外市场时也可以利用雅玛多的物流网向国外用户配送商品。

京东CEO刘强东11日接受《日本经济新闻》采访时表示,通过扩大与雅玛多的合作能加速拓展海外业务。

雅玛多是日本最大快递企业,占据约50%的市场份额,但海外业务明显落后,整体销售额中海外部分的占比只有约2%。随着人手不足造成的成本增加,日本国内的快递业务收支恶化。在这一背景下,雅玛多开始通过并购国外企业等在海外寻找出路。

京东方面向参考消息网-出海记记者表示,双方将在生鲜冷链、跨境物流、全球贸易、物流技术等领域展开全面合作。另外,双方还将共同开发无人仓、自动驾驶、人工智能、大数据等智慧物流技术。

京东物流CEO王振辉表示,此次,双方结缘 “跨国恋”,雅玛多的专业物流能力将帮助京东在生鲜冷链领域引入国际化标准,这将有利于打通世界各国与中国的生鲜冷链运输,同时,双方在优势物流网络资源上的共享,将促成商流物流融合的新格局,进一步推动中国物流行业以及中日跨境贸易的发展繁荣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又