参考消息

日媒:中国智能手机出货量下降 为三年来首次

2017-07-14 10:54:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:由于期待库存调整告一段落的声音增强,各手机厂商计划今后加紧向市场投放新产品。不过,也有人认为市场已经饱和,不排除今年全年都出现同比下降的可能性。

参考消息网7月14日报道 日媒称,作为全球最大智能手机市场的中国正在踩急刹车。2017年上半年出货量同比下降3.9%至2.26亿部,这是3年内首次出现同比下降。

《日本经济新闻》7月13日报道,中国政府下属的中国信息通信研究院的调查结果显示,从半年数据看,智能手机出货量同比下降的情况是自2014年上半年以来的第一次。2016年上半年曾实现两位数增长,但今年从年初开始销售就比较低迷。

今年上半年,从中国出货的新型智能手机有450款,比去年同期减少30%,这是出货量下降的一个原因。中国一家新兴智能手机厂商称,“去年开始生产有些过剩,现在优先考虑消化库存。”这也导致了新产品投放市场放缓、销售增长乏力的恶性循环。

上一次上半年出货量同比下滑出现在2014年,当时是受到中国经济减速的影响。不过,当时美国苹果公司刚开始在中国全面销售智能手机,下半年起销量便开始复苏。那之后,市场持续保持增长,OPPO等中国新兴智能手机品牌开始崛起。

中国在2012年成为全球最大的智能手机市场,此后一直保持着这一地位。2016年全球智能手机出货量约为14.7亿部,其中中国的出货量就达到约4.7亿部。

日本TDK公司社长石黑成直说:“上半年部分厂商在进行库存调整,7月以后预计会出现复苏。”

由于期待库存调整告一段落的声音增强,各手机厂商计划今后加紧向市场投放新产品。不过,也有人认为市场已经饱和,不排除今年全年都出现同比下降的可能性。

除了智能手机之外,中国新车市场的前景也令人担忧。中国汽车工业协会统计数据显示,今年上半年新车销量增幅创下两年来的最低水平,仅比去年同期增长3.8%。中国试图通过减税政策来拉动汽车销售,但提前透支需求的不利影响正在不断显现。

中国的个人消费当前虽然保持稳定,但是增长乏力,缺乏拉动整体经济的力度。有观点认为,中国今年下半年在房地产等方面的投资将有所放缓,中国经济减速的可能性似乎非常大。

中国在10月初将迎来国庆小长假的大型商战期。届时如何向市场投放商品,对于厂家和零售店而言都非常关键。夏季的智能手机、汽车及相关零部件的订单及出货动向,似乎将成为预判中国经济前景的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比