参考消息

中国6月进出口增长超预期 外媒:全球经济回暖带动

2017-07-14 11:02:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:中国交通银行金融研究中心高级分析师刘学智称,6月进出口都有所加快,反映出国际市场外需的改善是持续的,是由全球经济回暖带动的。

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国海关总署13日公布的数据显示,中国6月份按美元计算的出口同比增长11.3%,进口增长17.2%,贸易顺差为427.7亿美元。

美国《华尔街日报》网站7月13日报道,上述数据整体向好,其中进出口数据均大幅好于预期和前值,贸易顺差也符合预期。

此前接受调查的13位经济学家预计,中国6月按美元计算的出口同比可能增加9.0%,进口可能增加12.4%,贸易顺差为442亿美元。

中国5月按美元计算的出口同比增长8.7%,进口增长14.8%,贸易顺差为408.1亿美元。

海关总署还公布,按人民币计算,6月出口同比增长17.3%,进口增长23.1%,贸易顺差为2943亿元。5月出口同比增长15.5%,进口增长22.1%,贸易顺差为2816亿元。

路透社7月13日报道,得益于世界经济的复苏快于预期以及国内经济回暖态势明显,中国13日公布的以美元计价的进出口增幅均超出预期,这也让市场对中国经济的乐观预判有所升温。

但分析师们称,受基数效应影响以及来自大宗商品价格的贡献将明显下降,下半年中国外贸的增幅会有所收窄。

中国海关总署新闻发言人黄颂平称:“总的来看,今年上半年,我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,增长的协调性在提升。下半年,外贸运行中面临的不稳定、不确定性因素依然较多,一些深层次矛盾和困难将长期存在;同时也要看到,我国贸易结构正不断优化,质量效益持续改善,新动能不断积聚,回稳向好的基本面没有改变。”

中国国家信息中心宏观研究室主任牛犁认为,上半年的贸易数据大大好于预期,除了基数、汇率及价格等因素外,也说明世界经济的复苏好于预期,提振了中国的出口,6月份出口持续回暖。

海关总署公布的数据显示,6月外贸出口先导指数为41.5,较上月上升0.4。今年上半年,以美元计价的出口同比增长8.5%,进口增长18.9%,累计贸易顺差为1850.6亿美元。

中国交通银行金融研究中心高级分析师刘学智称,6月进出口都有所加快,反映出国际市场外需的改善是持续的,是由全球经济回暖带动的。从国内经济形势来看,与贸易相关的数据都在改善,“一带一路”倡议对贸易增长也有推动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比