2017-07-14 04:58:00 来源:中国新闻网

调查动机

从今年7月1日起,《汽车销售管理办法》正式实施。有业内人士认为,该办法的实施,将有助于规范二手车交易市场。当前,二手车交易尤其是网络二手车交易存在哪些问题?消费者如何维权?《法制日报》记者进行了调查。

购买二手机动车无疑是一项“技术活”,尤其在网购二手车市场越来越火的当下,如果“技术”不过关,稍不留神就会被坑。

网络二手车交易与线下交易有何不同?中介机构有哪些不为人知的伎俩?连日来,《法制日报》记者对一些网络交易平台及线下交易市场进行了调查。

网络平台称可提供多项检测

记者通过网络查询,拨通了一家二手车网络交易平台的客服电话。

客服人员向记者介绍了网上购买二手车的流程:如果买家看中了相关车辆,可以在线预约或者拨打客服专线预约,每辆车都有自己专属的车源号。客服人员会把买家的电话发给负责这辆车的销售人员,销售人员就可以跟买家预约时间看车,买家自己和车主谈好价格。二手车网络交易平台收取一定比例的手续费,还可以帮买家预约办理过户、银行贷款等后续服务。

如果车出现了问题怎么办?找网络交易平台还是找车主?

据介绍,在购车时,卖家、买家和网络交易平台会签订三方协议,如果出了问题,网络交易平台负责。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。