参考消息

美媒:瑞士欲成加密货币中心 在全国设10台比特币提款机

2017-07-14 15:07:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在比特币出现以前,自美国在全球金融危机后开始打击离岸账户以来,瑞士一直在寻找保持其在银行业的地位的方法。

参考消息网7月14日报道 美媒称,在苏黎世以南20英里(约合32公里)处的瑞士小镇楚格,一台小机器正在办大事。它是总部设在楚格的瑞士比特币公司在瑞士全国安装的10台比特币自动提款机之一。

据美国《新闻周刊》网站7月11日文章,比特币自动提款机似乎不合常规,但放在楚格还是有道理的。这个拥有3万人口的小镇一直吸引着数字货币领域的企业家,到2014年,它在金融界获得了“加密谷”的称号。最早来到这里的一批人包括南非人约翰·热韦尔,他是2012年来的,创建了莫尼塔斯公司。在莫尼塔斯公司之后,很快出现了其他加密货币初创公司,现在约有20家,包括推出比特币的竞争对手以太币的以太坊。

这些企业(最初吸引它们的是瑞士稳定的政治环境和楚格顺畅的行政管理体系)发现,瑞士对它们非传统的货币理念持接纳态度。有了比特币,用户就可以在不依赖中央管辖机构(例如银行或信用卡公司)的情况下匿名付款。热韦尔说:“我们试图做的是实现金融体系的去中心化。瑞士拥有世界上最去中心化的政治体制,因此他们明白我们在做什么,把它视为机遇而不是威胁。”

在比特币出现以前,自美国在全球金融危机后开始打击离岸账户以来,瑞士一直在寻找保持其在银行业的地位的方法。比特币为这个金融友好型国家提供了一个充满希望的新市场。为了把自己定位为加密货币中心,瑞士试图制定一些能让加密货币公司繁荣发展的规则。而其他国家的政府还在权衡这一不断发展的技术的成本和收益,并为制定规则而苦恼。

业内人士说,瑞士是少数几个朝正确方向迈进的国家之一。楚格地方政府允许当地居民用比特币为登记居住权等服务付费。在国家层面,瑞士政府一直在与金融科技公司密切合作,准备推出特别许可证,让企业能代客户持有加密货币,而无需申请昂贵的银行牌照。

对加密货币企业来说,这是一个突破。楚格的加密货币企业家奥尔加·费尔德迈尔说:“不仅仅是对瑞士,对全球范围内整个加密货币行业来说都是如此。因为这里有一个国家正在研究(加密货币)商业模式,且正就应如何妥善监管这个新行业作出明智的决定。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比