参考消息

美媒:中国调整国民经济核算体系 员工持股将算作收入

2017-07-17 11:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:国家统计局称,修订后的GDP核算框架增加了卫生核算、旅游核算和新兴经济核算等内容。新兴经济一般指高科技行业的企业或环保型企业。

参考消息网7月17日报道 美媒称,中国修改了核算经济规模的方法,这是该国自2002年以来首次作出这样的调整。中国称,这是为了让本国数据更好地与国际标准接轨。

据美国《华尔街日报》网站7月14日报道,中国国家统计局14日在其网站上发表声明,公布了这一调整。3天后,该局将发布今年二季度国内生产总值(GDP)数据。

中国国务院上周批准了这一调整。国家统计局称,修订后的GDP核算框架增加了卫生核算、旅游核算和新兴经济核算等内容。新兴经济一般指高科技行业的企业或环保型企业。

国家统计局并没有说这些调整是否会反映在17日公布的GDP数据中,也没有说这些调整是否会导致历史数据被修正。

《华尔街日报》采访的经济学家预计,今年二季度中国经济同比增长6.8%,略低于一季度的6.9%。

国家统计局称,此次调整还修改了核算体系的一些基本概念和基本分类。例如,知识产权将成为非金融资产分类下的单独一项,而员工对所在企业的持股将算作其收入的一部分。

国家统计局称,这些修订内容有的已在实践中开始实施,有的因为执行起来工作量极大,目前还不完全具备实施条件。

野村证券经济学家赵扬表示,这些修订内容不太可能影响到即将发布的经济数据,但有可能反映在中长期的经济数据中。

点击图片进入下一页

资料图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似