参考消息

外媒:全球金融体系仍面临三大风险 来自非银行系统

2017-07-17 11:09:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:尽管金融稳定委员会称金融系统变得“更安全、更简单、更公平”,但它也承认“如果不加遏制,新出现的风险可能会破坏G20关于强劲、可持续和平衡增长的目标”。

参考消息网7月17日报道 外媒称,最近几周,大西洋两岸的决策者都坚持说金融体系是健全而稳定的。美联储6月宣布美国的所有银行都通过了最新的年度压力测试。美联储主席珍妮特·耶伦暗示,我们在“有生之年”不会再次经历金融危机。

据世界报业辛迪加网站7月10日报道,与此同时,监督世界各国监管行为以确保符合全球一致标准的金融稳定委员会在给二十国集团(G20)领导人的信中宣布,“影子银行的有害形式”正在消除。

简而言之,目前为支撑全球金融体系而采取的措施无疑已经取得成效,尤其是在加强资本缓冲和清理银行系统重要部门的资产负债表方面。有些人担心,在减少系统性金融风险并确保银行为实体经济服务而不是威胁其健康方面各国做得还不够,而决策者的上述最新保证令这些人感到欣慰。

然而,向整个金融体系颁发健康证书还为时过早。欧洲一些地区支撑银行业的努力仍远远落在后面。更重要的是,金融风险已经继续向非银行活动转移。

在2007年至2008年不负责任的冒险行为几乎使全球经济陷入多年的萧条以后,发达经济体的监管机构和央行启动了加强金融系统的重大行动。为此,它们最先关注的是银行,此后这些银行加强了吸收风险的资本缓冲,清理了资产负债表,增加了流动性,提高了透明度,缩小了高风险活动的范围。

除了加强银行部门,决策者还在规范衍生品市场、提高其活力和透明度方面取得了进展,这也降低了未来纳税人为不负责任的机构实施救助的风险。此外,支付和结算系统已经变得更加安全,从而降低了经济活动像2008年第四季度那样“突然停止”的威胁。

美国和英国率先改革,欧洲一直在追赶。假设一切如决策者所愿,那么耶伦对美国银行系统变得“强大得多”的保证,也将适用于发达世界其他所有具有系统重要性的银行业管辖区。金融稳定委员会关于“改革已解决导致全球金融危机的断层线”的自信断言将得到更多支持。

尽管如此,现在宣布取得胜利还为时过早。尽管金融稳定委员会称金融系统变得“更安全、更简单、更公平”,但它也承认“如果不加遏制,新出现的风险可能会破坏G20关于强劲、可持续和平衡增长的目标”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似