参考消息

港媒:全球大型烟草公司繁荣依旧 消费下滑未影响业绩

2017-07-17 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:全球为控烟和减少烟草销售而采取的行动——从禁止广告到强制在香烟包装上印制黑肺图片——并不足以影响菲利普·莫里斯公司和英美烟草公司这样的大企业的业务。

参考消息网7月17日报道 港媒称,虽然专家预计,随着北京加紧控烟,中国将引发新一轮销量下滑,但目前的消费下滑趋势并未影响烟草行业的业绩。

据香港《南华早报》网站7月10日报道,最近的一项研究显示,虽然总体消费量下降,但有迹象表明,全球烟草巨头在去年取得了“更强劲的成绩”后,有望重现昔日繁荣景象。

英国OC&C战略咨询公司对全球排名前50位的烟草企业的调查发现,积极的行业整合和为提高利润而进行的坚持不懈的努力,提高了这些企业的盈利能力。

因此,全球为控烟和减少烟草销售而采取的行动——从禁止广告到强制在香烟包装上印制黑肺图片——并不足以影响菲利普·莫里斯公司和英美烟草公司这样的大企业的业务。

OC&C战略咨询公司合伙人威尔·海勒说:“发达市场的烟草价格在过去12个月里迅速上涨。通过提价和不断地削减成本,这些企业的盈利能力有所提高。”

该行业每年向全球10亿烟民销售5.6万亿支香烟。每年有600万人因吸烟引发的癌症或其他疾病死亡,全世界每年由吸烟导致的医疗支出和生产力丧失的价值超过1万亿美元。

面对日益严重的危害,各国政府对烟草消费进行了更加严格的控制。

在英国,香烟的包装是标准化的,必须印有关于吸烟危害的生动警示,日本则把香烟的税率提高了10%。

今年早些时候,上海开始在公共场所实施禁烟。中国约有3.16亿烟民。

但跨国烟草巨头丝毫不受影响。

菲利普·莫里斯公司今年的股价已上涨29%。以生产骆驼牌香烟闻名的雷诺美国公司,2016财年调整后的净利润增长了31.6%,该公司今年的股价涨幅达到15%。

海勒说,烟草的“致瘾性”决定了烟草公司可以轻易涨价,而不必担心消费者流失。2016年,在美国购买一包香烟大约花费6.42美元,比2001年上涨了72%。

然而,业内人士预计,面对人口老龄化和劳动力减少的局面,中国政府采取的加税和禁烟等一系列控烟措施,可能扭转该行业的命运。

中国人口占全世界的20%,但香烟的消费量占全世界的45%。像饮酒一样,吸烟在中国男性中十分普遍。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似