参考消息

英媒:中国今年铁矿石进口量将创纪录 钢厂青睐进口原材料

2017-07-17 11:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:中国今年头六个月的铁矿石进口量同比增长逾9%,至5.39亿吨。如果中国在下半年保持这种购买水平,那么全年铁矿石进口量将超过去年创下的10.24亿吨的纪录。

参考消息网7月17日报道 英媒称,中国今年铁矿石进口量将创下纪录,因为国内钢厂转向海运铁矿石市场以获取这种炼钢原料的供应。

据英国《金融时报》网站7月14日报道,根据13日发布的海关数据,6月运抵中国的铁矿石达到9470万吨,高于5月的9150万吨。

这些数字显示,今年头六个月的进口量同比增长逾9%,至5.39亿吨。如果中国在下半年保持这种购买水平,那么全年铁矿石进口量将超过去年创下的10.24亿吨的纪录。

中国钢厂今年增加了产量,以充分利用意外的价格上涨。

螺纹钢(交易量最大的建筑钢材)今年以来涨价37%,13日升至三年半以来最高水平。提振需求的因素包括基础设施支出和北京方面抑制国内庞大钢铁行业过剩产能的决心。

分析师们表示,随着政府整治烧结厂造成的污染,国产铁矿石在中国的钢铁生产腹地变得不受欢迎。在这些烧结厂,粗糙、较低品级的铁矿石与其他材料在高温下结合,制成可直接送入高炉的产品。然而,这种工艺是污染和二氧化硫的主要来源。

点击图片进入下一页

中国连云港市一处港口的起重机正在卸载进口铁矿石(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似