count
参考消息

美媒:上海国资国企改革获突破性进展

2017-07-17 14:28:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:上海浦东科技投资公司MBO意味着国资让渡控股权这一大胆举措结合了股权激励和国资退出,考虑到浦东科投的公司属性及其拥有的资产和上市平台,可以大概摸清上海国资国企改革的脉络。

参考消息网7月17日报道 美媒称,除了被当做区域概念炒作,上海国资国企改革一直以来都无法让市场给予过高预期,但日前上海浦东科技投资有限公司的管理层收购(MBO)完成,标志着上海国资国企改革获得突破性进展。

据美国《华尔街日报》网站7月14日报道,MBO本身意味着国资让渡控股权这一大胆举措结合了股权激励和国资退出,考虑到浦东科投的公司属性及其拥有的资产和上市平台,可以大概摸清上海国资国企改革的脉络。

根据浦东科投的官方介绍,该公司是一家专注于高科技产业领域跨境并购投资与整合的专业机构,已在中国证券投资基金业协会备案登记。公司聚焦集成电路、医疗健康、航空航天以及科技、媒体和通信(TMT)等高科技产业领域。

此次浦东科投MBO的方案,是由上海上实资产经营有限公司、上海浦东投资控股有限公司分别将其持有的浦东科投10%的股份和1%的股份转让给宏天元创投。上述事项完成后,宏天元创投持有浦东科投51%的股份,成为控股股东。由此,朱旭东、李勇军、王晴华等浦东科投管理团队通过宏天元创投控制浦东科投,成其实际控制人。

此次MBO的重要意义,除了浦东科投控股权由国资方让渡给管理人外,更重要的是在于管理人利益最大限度与公司捆绑在一起,这比小比例的股权激励计划要有效得多。而且,MBO能有效帮助改善公司治理,在事权上管理人拥有更多话语权。尽管在整体战略安排上,相信上海和浦东国资方仍对公司和管理人拥有不可替代的影响力。

浦东科投拥有大量的战略新兴产业资产和股权,同时在过去两年里,已经通过各种方式获取了三家上市公司的控制权,分别是上工申贝、万业企业和ST新梅。这三家上市公司都属于上海本地企业,或国有或私有,两年快速布局上市公司“壳资源”,加上日前浦东科投的MBO,可以看到浦东科投的资本运作的大概模式是将持有的资源通过上市平台整合或退出,而且这一过程很可能即将加速。

联想到之前上海国资国企改革的大部分动作集中在上市公司股权的整合,这或许意味着本来上市公司控股集团明显缺乏想象力的资产,未来将扩展到新控股方所属的资产方面,由此就可能带给市场超预期的资产注入或借壳上市预案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似