参考消息

银亿股份200亿负债巨资收购 50亿新增商誉业绩埋大雷

2017-07-18 06:57:00 来源:中国经济网 责任编辑:

中国经济网北京7月18日讯(记者 郭晓伟)7月6日,银亿股份突发公告,基于对公司未来发展和长期投资价值的信心,拟在未来半年增持上市公司不低于3亿元。

从时间顺序上看,这份增持预案显然是为了提振资本市场对收购东方亿圣的信心。

今年6月初,停牌中的银亿股份发布公告,以发行股份方式作价79.81亿收购东方亿圣(主要资产为比利时邦奇)全部股权;而比利时邦奇则是银亿股份母公司银亿集团去年花费9.48亿欧元(约合人民币71.1亿)收购而来的。此外,银亿股份还拟向熊基凯、宁波维泰、宁波久特和宁波乾亨募资4亿元。

虽然去年净利润只有4.16亿的东方亿圣给出了未来三年净利润不低于7.52亿、9.17亿和11.18亿的业绩承诺,但是资本市场并不太买账。6月15日复牌,银亿股份股价低开低走,险触跌停,收盘价9.81元,跌3.25%。

关于收购预案中的标的净资产骤增、业绩承诺较高等问题,在问询函中,深交所也进行了问询。

从账面上看,以房地产为主业的银亿股份,转型已迫在眉睫。过去4年,银亿股份一直未能摆脱增收不增利的情况。截至今年一季度,银亿股份营收9.84亿,净利润0.52亿,总负债206.63亿。

商誉方面,此次收购也为银亿股份未来三年埋下了一颗不定时炸弹。一季报显示,银亿股份商誉16.31亿。收购公告称,截至2016年底,东方亿圣商誉账面余额50.11亿。若业绩不达预期,商誉减值将直接影响上市公司当期利润值。

此外,银亿股份此次收购被指存在内幕交易嫌疑。据《全景网》报道,去年8月份,有股民提问银亿股份是否收购比利时邦奇。银亿股份的回应称,公司目前没有这方面的消息,请以公司相关公告为准。

本次停牌(2月6日)前两个交易日,银亿股份成交活跃,股价上扬。一季度十大流通股东名单中,张子杰为新晋流通股东。查询发现,早在2015年二季度,张子杰曾现身十大流通股东名单。2015年7月份,银亿股份发布10转20的上半年利润分配预案。随后,银亿股份连续开出4个涨停。

对此,银亿股份方面表示,对上市公司的发展充满信心。另外,银亿股份还称,公司严格执行相关法律法规的规定,未发生过内幕交易情形。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超