参考消息

发改委:迎峰度夏期间清洁能源发电将继续保持增长

2017-07-18 10:59:00 来源:中国经济网 责任编辑:

中国经济网北京7月18日讯 国家发改委今日举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委新闻发言人严鹏程在回答经济日报记者提问时表示,汇总各方信息判断,迎峰度夏期间清洁能源发电将继续保持增长,有利于保障迎峰度夏顺利渡过。

严鹏程指出,清洁能源社会各方面都比较关注,发改委高度重视清洁能源发电和消纳,一直在会同各方努力推进相关工作。据统计,上半年全国清洁能源发电量同比增长5.15%,占全部发电量的比重达到27.2%,同比提高1.8个百分点。其中,风电增长25.7%,太阳能发电增长80.3%,核电增长20.8%。水电因来水不好,出现负增长。据测算,上半年清洁能源发电量相当于减发煤电500亿千瓦时,减少电煤消耗2200万吨。

谈到迎峰度夏时严鹏程表示,汇总各方信息判断,迎峰度夏期间清洁能源发电将继续保持增长,有利于保障迎峰度夏顺利渡过。主要是基于以下几点:

第一,来水增多出力。每年迎峰度夏的时期也是主汛期,重点流域降水增加。刚才我介绍了,今年上半年水电因来水总体偏枯,1—5月发电量持续负增长。但6月份入汛后,全国各流域来水大幅增加,水电出力较前期大幅上升,6月下旬日均水电发电量已实现正增长。预计7月份,水电日均发电量将接近历史最高值。

第二,风电光电核电加力。近几年,我国风电、光伏发电装机快速增加,清洁能源发电比重不断提高,发电结构不断优化。从今年上半年情况看,清洁能源发电比重有较大幅度增长。预计迎峰度夏高峰期间,清洁能源发电比重可提高至30%左右。

第三,政策措施给力。我委会同有关方面加快推进电力体制改革,完善清洁能源优先发电计划,实施重点水电跨省区消纳工作方案,扩大清洁能源跨省跨区交易规模,组织开展水火、风火等替代发电市场化交易,不断优化系统运行方式,提高系统调峰能力,有力地促进了清洁能源多发满发和在更大范围消纳。

总之,随着清洁能源发电比重逐步提高,将有助于减轻火电出力,有效缓解电煤需求。初步测算,7—9月预计可减发煤电近400亿千瓦时,减少电煤消耗近1800万吨。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超