参考消息

亚洲航运中心渐崛起 “十大国际航运中心”上海跃至第五

2017-07-19 21:59:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

“2017新华?波罗的海国际航运中心发展指数”暨《上海国际航运中心建设蓝皮书2017》发布会现场。 查伟诚 摄

中新网上海7月19日电 (王子涛)7月19日,“2017新华·波罗的海国际航运中心发展指数”在沪发布,《上海国际航运中心建设蓝皮书2017》同日出炉。今年指数综合评价体系的一大亮点是,项目组尝试探索一种新的航运中心分类标准,分别从传统认知型、创新引领型、潜力发展型三个观察窗口,重新审视更加科学的全球航运中心空间坐标。

国际航运中心综合评价结果显示,2017年全球综合实力前10位国际航运中心分别为新加坡、伦敦、香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。其中,亚太地区的上海、迪拜凭借自贸区创新驱动效应,排名实现了战略性提升,分别跃升至第五位、第六位,经济增长疲软的欧洲地区受益于“一带一路”效应,其贸易航运保持相对稳定,汉堡港排名继续位于第四位。

全球排名前10航运中心中,5个位于亚洲,4个位于欧洲,1个位于美洲。航运中心全样本城市集中在亚洲和欧洲,分别是18个和12个。整体来看,亚洲和欧洲各大航运中心发展很迅速,亚洲航运中心崛起趋势愈加明显。

创新始终是航运中心变革发展的核心驱动力。创新引领型航运中心,以上海、迪拜、广州、宁波-舟山等为代表的亚太地区国际航运中心。这些航运中心相比传统认知型航运中心,更加注重后发优势与累积效应带来的超越式发展轨迹。特别是伴随着科技创新不断深入与自贸区开放合作政策快速推进,这些港口已逐步形成港城互通、湾区经济与城市组群深度融合的创新生态新模式,将对亚太地区航运业态产生颠覆性影响。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似