参考消息

外媒:强劲数据戳穿唱衰中国经济谎言

2017-07-20 12:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:消费对2017年上半年经济增长的贡献率超过60%。上半年中国人可支配收入实际增长率为7.3%,高于去年增长水平。

参考消息网7月20日报道 外媒称,中国经济2017年第二季度实际国内生产总值(GDP)同比增长6.9%。在经济减速预期增强的背景下,中国经济第二季度实际增长率保持了与第一季度基本相同的水平。

消费成新引擎

据《日本经济新闻》7月19日报道,个人消费形势良好,世界经济复苏,在此背景下,中国经济呈现坚挺之势,各地大幅增加基础设施投资,政府也在出动财政等政策努力维护经济稳定。金融紧缩政策给房地产投资领域带来的影响开始显现,可能下半年经济将缓慢减速。

国家统计局新闻发言人邢志宏在记者会上表示,中国经济增长的稳定性明显增强,一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。

个人消费起到了引擎作用。中国2017年上半年社会消费品零售总额同比增加10.4%,比第一季度的涨幅更大。特别是网购销售额实现了大幅增长,增幅达33%。化妆品等销售形势大好,消费者购买渠道从国外转向国内。

随着经济发展,中国人收入水平提高,中间阶层人数增加,消费成为拉动经济增长的新引擎。阿里巴巴集团的“支付宝”等网上结算方式更加刺激了消费者的购买欲。除购物外,外卖和约车等日常生活的方方面面都可以用网上结算,手机支付不断普及。

随着网上结算机制日益健全,网购市场不断扩大,规模已占消费市场整体的10%以上。百货店和超市等实体店面临网购市场冲击正陷入困境,但网购市场的坚挺之势支撑了消费整体的增长,这种局面还将持续下去。

消费对2017年上半年经济增长的贡献率超过60%。瑞穗综合研究所研究员伊藤信悟指出:“中国劳动力供应紧张,工资水平容易上涨。物价稳定也有利于消费增长。”上半年中国人可支配收入实际增长率为7.3%,高于去年增长水平。

增长并未放缓

据德国《世界报》7月18日报道,多年来一直有人预测中国经济衰退。现在,北京再次公布好得惊人的数据。中国经济火车头正在开足马力。

中国以此戳穿了多年来唱衰中国经济的全部谎言。虽然中国经济早已不再像十年前那样保持10%或以上速度的增长,但现在增速似乎已经维持在略低于7%的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美