参考消息

多数日企拟推迟退休年龄 英媒:或可减轻社会福利支出

2017-07-21 14:45:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日本政府计划到2025年,将可领退休金的退休年龄推迟至65岁,以使更多人继续工作,减轻税基缩水和社会福利支出增加的压力。

参考消息网7月21日报道 路透社调查显示,超过半数的日本企业计划推迟员工的退休年龄。很多企业称此举将缓解日本劳动力短缺,并充分利用熟练工的专业技能。

据路透社7月20日报道,日本企业一般要求全职员工60岁退休,员工也可选择工作到65岁,不过薪酬和待遇会下降。这是日本传统的终身雇佣结构的基本原则,终身雇佣即员工毕业后一经录用,便可以在一家企业工作到退休。

但是,人口萎缩和老龄化正迫使日本做出改变。日本政府计划到2025年,将可领退休金的退休年龄推迟至65岁,以使更多人继续工作,减轻税基缩水和社会福利支出增加的压力。

三得利控股和零售商永旺株式会社等公司,已经把希望继续工作的员工的退休年龄推迟到65岁。其他企业计划很快跟进这一举措,以因应求才求职比创逾40年高位的情况。

“我们决定推迟退休年龄,加强我们的竞争优势,并通过利用资深员工来增添价值,”三得利控股的人力资源经理启介竹增(音)表示,“日本企业无疑有必要考虑将退休年龄推迟到65岁以后,我认为关注焦点正转向这一点。”

调查中,约60%的企业已经或打算提高员工退休年龄,46%的企业希望提高到65岁,6%的企业考虑提高到66至70岁。

整体而言,62%的企业认为提高退休年龄是一项积极做法。许多人称,此举将缓解劳动力短缺问题,并帮助传承老员工的技能和技术知识。

调查显示,47%的企业已经在提高退休年龄,超过20%的企业称计划在未来三年实行,近三分之一计划在未来四年或更长时间内这样做。

本社委托日经调研公司进行的这项月度调查共访问了549家大中型企业。

据日本国立社会保障和人口问题研究所称,未来40年,日本人口料从当前的1.27亿缩减至8800万,65岁以上人口所占比例料从28%升至近40%。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美