参考消息

115家中企跻身 《财富》 世界500强 中美平分互联网天下

2017-07-22 09:47:28 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:同时公布的利润榜显示,除了排在第一位的美国苹果公司,其余前四强均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。

参考消息网7月22日报道 外媒称,据财富中文网数据,在新公布的美国《财富》杂志世界500强榜单中,大中华区的上榜公司数量连续第14年增长,今年达到了115家。阿里巴巴和腾讯首次进入这张基于营业收入排名的知名榜单。

据路透社7月21日报道,今年有10家中国公司首次上榜,除了上述两家互联网服务和零售公司外,还包括安邦保险集团、恒力集团、阳光金控、碧桂园、苏宁云商、厦门建发集团、厦门国贸控股集团和新疆广汇。

美国沃尔玛百货公司连续四年排名世界500强第一位,2016年营业收入达4858.7亿美元,同比提升0.8%。排名前三阵营中的其他两家为中国公司——国家电网和中石化集团。中石油和日本丰田汽车分列第四和第五。

同时公布的利润榜显示,除了排在第一位的美国苹果公司,其余前四强均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。

美国今年有132家公司入榜,日本有51家。虽然中国在上榜公司数量上远远超越排在第三位的日本,但是除金融业之外,日本上榜主体是10家电子和通信行业公司和10家汽车制造业公司,来自具备创新能力的优势行业。

作为对比,中国除了金融业,上榜最多的行业分布是19家能源、炼油、采矿公司和14家房地产、工程与建筑公司。不过,今年值得一提的是:随着阿里巴巴、腾讯上榜,加上去年首次上榜的京东,在全球六家互联网服务大公司中,中国和美国各占一半。美国的三家为亚马逊、谷歌母公司“字母表”公司以及今年新上榜的社交媒体巨头脸书。

本次上榜的中资金融企业中,除了四大国有银行外,还有中国平安(第39位)、中国人寿集团(第51位)、中国人保集团(第114位)、安邦保险集团、交通银行(第171位)、招商银行(第216位)。其中安邦保险集团首次入榜,就名列第139位。

中国房地产企业今年排名提升较快,绿地控股居第277位,较去年名次上升34位,是排名最为靠前的以房地产为主业的中国企业;万科排名亦提升49位至第307位;中国恒大排名更是提升158位至第338位。今年入榜的房企还有万达集团和碧桂园等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军