参考消息

中国最大陆路口岸:“火车头”带旺中俄跨境旅游

2017-07-23 17:44:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社呼和浩特7月23日电 题:中国最大陆路口岸:“火车头”带旺中俄跨境旅游

作者 张玮 乌娅娜

“随着赴俄旅游不断升温,乘坐国际列车细细品味西伯利亚大铁路的沿途风光,受到许多旅游爱好者的青睐。”经内蒙古自治区出境赴俄罗斯旅行的江苏游客朱启峰感慨道。

点击图片进入下一页

  资料图:满洲里口岸中新社发 李祥辉 摄

近日,中国最大陆路口岸满洲里铁路口岸迎来2017年首个旅客出境高峰,北京——莫斯科K19次列车搭载199名旅客出境,人数是平时的6倍,这也是近五年来,国际列车载运旅客出境人数的一个峰值。

“随着人民群众物质生活水平的不断提升,不少中国游客选择出境游玩。目前正值暑期,中国各地高温,选择‘一路向北’的游客明显增多,‘清凉一夏’的俄罗斯出境游逐渐成为避暑热地。”内蒙古自治区满洲里口岸国际旅行社负责人金萍近日针对火热的俄罗斯跨境游市场忙得不可开交。

近些年,作为中国最大陆路口岸的满洲里,肩负起中俄跨境旅游“火车头”职责,将中俄跨境旅游推向一个新高潮。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔市西部,是中国最大陆运口岸城市,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。据满洲里海关统计,2017年上半年,满洲里公路口岸进出境人员83.1万人次,与去年同期相比增长31.8%。

资料显示,上世纪90年代初便开始了对外开放工作,跨境旅游也随之发展起来。中俄双方国家层面陆续开展了不同主题的活动,互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年交流年”等活动,自双方2012年和2013年互办“旅游年”以来,中俄跨境旅游开始蓬勃发展。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美