2017-07-25 16:27:00 来源:环球商讯
核心提示:何谓真正的中药?准确来说是中成药,而舆论热议的中药(比如虫草、石斛等),往往是中药材。

国际化,一直是我国中医药的老大难问题。据国务院新闻办发布的首部《中国的中医药》白皮书介绍,中医药传播目前已遍及183个国家和地区。然而海关统计数据却显示,2016年我国中药贸易总额46亿美元,同比下降4.08%,为近十年来的首次负增长。其中,出口额为34.26亿美元,同比下滑9.13%。

与整体市场的低迷形成鲜明对比的,是知名药企靓丽的出口成绩单。2016年同仁堂集团海外业务收入7.43亿,连续7年保持增长,年均复合增速约20%。以产品出口为主要外贸形式的片仔癀2016年出口额3077万美元,占当年我国中成药出口额的13.7%,连续十多年保持增长,位居我国中成药单一品种出口第一。冷热两重天,问题究竟出在哪里?业内人士认为,让中药真正走出去的关键是让中药成为真正的中“药”。

何谓真正的中药?准确来说是中成药,而舆论热议的中药(比如虫草、石斛等),往往是中药材。品牌专家尹杰说,社会上对中药材的哄抬炒作,各色中医院、国医馆和神医、专家的泛滥,让中药在国内外消费者心中的整体形象低下。“正是由于混淆了中药材与中成药之间的差别,中医药的国际形象被普遍拉低。而片仔癀、云南白药、安宫牛黄丸、六神丸等中成药与西药一样,服用后不久即可见效,显然比一般中草药更容易赢得消费者。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。