参考消息

名贵中药涨价的底气何在?

2017-07-25 16:29:00 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:传统中药最常遭遇质疑之处,是缺乏量化标准和科技含量。但随着对科研投入的加大,先进科技正逐步提升、优化着中药的传统功效。

近日,漳州片仔癀药业发布“提价”公告,国家保密品种片仔癀的市场零售价将由500元/粒上调到530元/粒,供应价格(药厂销售价格)也将进行上调。

从东阿阿胶到云南白药,再到片仔癀,中成药涨价俨然已成为行业常态,并且远未有停止的势头。这也招致了专家与消费者的诟病:中药,似乎正在远离诊病救人的初衷,成为束之高阁的昂贵奢侈品。

事实果真如此吗?中药企业和行业专家表示,名贵中药的涨价,是企业、行业生存发展的必然,总体符合消费升级的时代趋势。

此“中药”非彼中药

对于涨价引发的质疑,品牌学者尹杰认为主要原因有二:一是人们混淆了中药材与中成药之间的差别;二是对药材的各种炒作、江湖“神医”的泛滥以及假冒伪劣产品,让中药的舆论形象,一定程度存在负面。

“中药材,是指在一特定自然条件、生态环境的地域内所产的可用于医治疾病的药材,一般是草本植物。而中成药是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品。是一整套工艺流程的完成品。两者位居产业链一前一后,是原料与最终产品的关系。”尹杰表示。

“片仔癀、云南白药、安宫牛黄丸、六神丸等中成药是与西药一样即可见效的药品产品,其药效又经过了百年人体临床检验。如果虚假无用,早就会被淘汰,是不可能流传至今的。”尹杰说。

品牌传播未做到位

本轮名贵中药涨价的主角,是在中国南方和东南亚地区,拥有高知名度的漳州片仔癀。

资料显示,片仔癀的由来,最早可追溯至明朝嘉靖年间,由宫廷御医将配方带至闽南,是“福建三宝”之一。作为国家一级中药保护品种,片仔癀具有清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛的功效。它和云南白药一样,是中国仅有的两个国家绝密级中药保密配方,拥有自己的独特知识产权,其制作技艺已被列入“国家非物质文化遗产目录”。

“500多年前,片仔癀就跟随福建先民‘下南洋’的迁徙,将中医药的深厚与先进,散播到东南亚乃至更遥远的地带。”片仔癀药业董事长刘建顺说,当时的东南亚地区炎热荒蛮,充满艰辛和危险。具备清热解毒、凉血化瘀功效的片仔癀,极适宜应对热带地区气候。因而去南洋闯荡的先民,行李中往往都少不了片仔癀。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武