2017-07-25 16:30:00 来源:环球商讯
核心提示:在时代的更迭中,许多老字号惨淡经营,不少甚至处于“僵尸”状态,空有品牌,离市场轨道越来越远。

在纷繁复杂的市场竞争中,老字号更应眼睛向内,固本培元,守正出新,借力借势借智,用创新思维打造新时代的文化精品。

前不久,笔者乘飞机回北京,在厦门机场的老字号片仔癀体验店,诸多新产品刷新着对中华老字号的理解和认识。在这里,曾经板着脸孔的老字号片仔癀变身精华霜、牙膏、痘痘贴,深受年轻人的喜爱。作为国家级非物质文化遗产,这些产品不仅演绎着百年老店的工匠精神,更随着“一带一路”倡议的落实,走出国门、走向世界。

然而,并非所有老字号都有这样的活力。在时代的更迭中,许多老字号惨淡经营,不少甚至处于“僵尸”状态,空有品牌,离市场轨道越来越远。

数据是最好的说明。目前商务部认定的中华老字号有1128家,发展良好的如片仔癀、稻香村、全聚德、东阿阿胶、中茶等仅占20%~30%,受困于缺资金、缺人才和缺品牌三大问题,多数企业经营情况欠佳。以云南为例,该省老字号企业共计89家,分布在14个市州中,但只有38家实现持续3年盈利。在江西省的老字号中,近七成生存困难,部分老字号在市场大潮中悄然退场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。