参考消息

每人养老金增5元,社保基金投蚂蚁金服增值翻一番

2017-07-27 08:31:00 来源:新华网 责任编辑:

原标题:社保基金投蚂蚁金服尝甜头 媒体称浮盈已超过100%

新华网北京7月27日电 社保基金首单民企投资就尝到了甜头。据媒体报道,随着蚂蚁金服业绩与估值齐涨,全国社保基金对其投资已获得超过100%的浮盈,增值70亿元,相当于每个老百姓的养老金平均增长了5元。

有分析人士认为,这一战绩或进一步鼓励全国社保基金等人民币基金向更广泛的国内战略性新兴产业投资。

这项投资交易在2015年7月正式敲定。此前,社保基金直接股权投资的范围限定在中央企业的改制、改革试点单位。2015年4月,国务院批准全国社保基金直接股权投资的范围,从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业包括优质民营企业。

就在市场猜测试点将会以何种方式落地时,2015年7月,全国社保基金战略入股蚂蚁金服,在当时被称作“大象恋上蚂蚁”,这是全国社保基金第一次直接投资创新的民营企业。

到本月,这笔投资正式满2年,涨势喜人。今年6月,美银美林发表的研究报告认为,蚂蚁金服的估值为880亿美元;近期,国际权威投行里昂证券的研究报告则认为,蚂蚁金服最新的估值金额达到750亿美元。

记者了解到,在蚂蚁金服B轮融资后,社保基金的持股比例略有稀释,但幅度很小。现在即便按照较低的750亿美元估值来算,社保基金的投资浮盈已超过100%,相当于平均每个老百姓的养老金增值了5元。

这意味着,社保基金投资蚂蚁金服已远超在其在大部分项目上的投资回报水平。2016年全国社保基金年度报告显示,社保基金成立以来的年均投资收益率为8.37%。

中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文认为,随着中国进入老龄化社会步伐加快,社保基金多元化投资和保值增值两个问题一直是近年来的热点。从目前情况来看,社保基金直投新兴产业,在为创新企业提供支持的同时,获得了一定的增值,一定程度上,也让全民通过社保基金的增值,间接分享到中国经济转型带来的投资收益。

中国养老金融50人论坛秘书长董克用则表示,养老金通过直接投资蚂蚁金服,为创新企业提供了战略性支持,有助于推动实体经济转型升级和发展壮大。可以说,社保基金投资蚂蚁金服,体现了养老金与实体经济良性互动与协同发展的投资理念,也对全国社保基金未来投资战略性新兴产业提供了样本。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武