2017-07-27 14:11:04 来源:新华网

新华社北京7月27日电 题:A股拉开披露半年报大幕 市场“炒中报”现象减少

新华社记者王都鹏、刘慧

进入7月,A股拉开上市公司2017年半年报大幕,多家公司业绩预喜。在业绩之外,一个值得关注的变化是:严监管之下,往年借助中报炒作股价的现象减少,市场投资更关注公司业绩。

据Wind数据统计,截至27日,A股拟披露半年报的上市公司约3287家,已有约2419家披露了业绩预告,约59家披露了半年报。具体来看,业绩预增约760家,业绩预减约150家,业绩扭亏约160家,业绩首亏约100家,业绩续盈、续亏分别约210家和170家,其余业绩预告变化不显著或是不确定。

从当前的披露情况看,多数企业业绩为预增或是实现增长。“受益于供给侧结构性改革以及一些政策出台后逐渐出成效,部分上市公司的经营情况实现好转,股价也因此有所反应。”前海开源基金董事总经理杨德龙说。

业绩好坏传导至股价走势,从A股各板块的分化情况观察更加直观。嘉实基金首席策略分析师方晗说,当前市场中业绩不实、估值虚高的上市公司,普遍出现走势疲软态势,而这一趋势,从去年年底已经开始,目前更趋明显。去年年底,A股的上证指数和深证成指出现低位企稳上涨,但很多在中小板和创业板上市的高估值公司,股价却出现下跌,这一趋势仍在持续。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。