参考消息

英媒:七大指标预示发达国家失去优势 中国崛起是主因

2017-07-31 11:41:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国的资本、资本市场和金融机构在21世纪世界经济中的影响力,可能和美国的资本、资本市场和金融机构在20世纪世界经济中的影响力一样。

参考消息网7月31日报道 英国《金融时报》网站28日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章称,七大指标预示发达国家失去优势。它们揭示出世界正在发生重大变化。

文章称,7月28日报道,最近几十年最重要的变化是高收入国家在全球经济活动中的权重日益下降。19世纪和20世纪初的“大分化”——就在那个时候,如今的高收入经济体的财富和力量发生飞跃,超过了其他国家——明显迅速逆转。曾经的“分化”已停滞,现在我们看到的是“大趋同”。然而,这种趋同也是有限的趋同。这种改变全都与亚洲(以及最重要的是中国)的崛起有关。

文章称,最能体现中国进步的东西,莫过于其庞大的储蓄。中国之所以积累起如此庞大的储蓄,部分原因是中国经济规模已变得如此庞大,还有部分原因是中国家庭和企业储蓄如此多。中国的资本、资本市场和金融机构在21世纪世界经济中的影响力,可能和美国的资本、资本市场和金融机构在20世纪世界经济中的影响力一样。

文章称,新兴和发展中国家不仅在世界产值中的权重日益上升,在世界人口中的权重也日益上升。高收入国家的权重明显下降。到2050年,联合国预计,撒哈拉以南非洲地区在全球人口中的比例,将几乎和所有高收入国家在1950年的比例一样高。这种最贫穷国家人口在世界人口的比例上升带来的挑战,是显而易见的。

文章称,经济趋同和人口比例变化是这幅经济全景图的核心元素。第三个是技术改变。数据处理与通信的汇聚为我们带来了互联网,这是当今时代最重要的技术。半导体相对成本暴跌支持了这场技术革命。有趣、而且令人担忧的是,如今这种革命似乎放慢了脚步。

文章称,各个高收入经济体的民粹主义压力日益增加。其中最为重要的事态包括自全球金融危机以来实际收入陷入停滞或者下降。在2005年到2014年期间,许多高收入国家高达三分之二人口的实际收入似乎停滞或者下降。难怪有这么多的选民脾气暴躁。他们不习惯这种状况,也不希望习惯。

马丁·沃尔夫给出衡量重大转变的7个指标:

1.产值 据国际货币基金组织预计,按购买力平价计算,从1990年到2022年,高收入国家占世界产值的份额从64%下降至区区39%的水平。引人注目的是,新兴和发展中国家份额的上升完全是亚洲新兴和发展中国家贡献的:因此,预计同期亚洲新兴和发展中国家占世界产值的份额将从12%升至39%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能