参考消息

英媒:七大指标预示发达国家失去优势 中国崛起是主因(2)

2017-07-31 11:41:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,中国的资本、资本市场和金融机构在21世纪世界经济中的影响力,可能和美国的资本、资本市场和金融机构在20世纪世界经济中的影响力一样。

预计到2022年,亚洲新兴和发展中国家占世界产值的比例将与高收入国家相同。中国崛起是这种相对经济实力重大转变的主要原因,尽管印度崛起也同样重要。到2022年,中国占世界产值的份额预计将从1990年的4%升至21%。预计印度的份额将从4%升至10%。

2.储蓄 按照市场汇率计算,中国的储蓄总额几乎是美国和欧盟的总和。中国储蓄了几乎一半的国民收入。这种异常高的储蓄率可能下降,但这种下降将是渐进式的,因为中国家庭可能会保持节俭,企业利润在国民收入中所占的份额可能持续高企。

3.人口 从1950年到2015年,当前高收入国家人口占世界人口的比例从27%大幅下降至15%。甚至中国人口的比例也从1950年的22%下降至2015年的19%。预计印度到2025年将成为全球人口最多的国家。联合国预计撒哈拉以南非洲地区的人口到2050年将占到全球人口的22%。

4.技术 半导体价格暴跌是通信和数据处理革命背后的推动因素。按照这种方式衡量,信息处理的相对价格自1970年以来下跌了近96%。这种对数尺度上的下斜表明了相对价格下降的速度——2010年后降速显著放缓。

5.生产率 经济学家罗伯特·戈登称,自1970年以来,美国再也没能赶上1920年至1970年间的生产率表现。他还展示了1994年至2014年间美国生产率又出现爆发式增长,但随后进入了一个生产率增长极慢的时期。

6.全球化 贸易以及金融资产和负债相对于全球产值的快速增长,在全球金融危机之后停滞。保护主义可能是部分原因,但似乎不是主导因素。许多贸易机会耗尽、自由化步伐放缓以及投资低迷似乎解释了这种放缓趋势。

7.收入 麦肯锡全球研究所在2016年7月发表的一份分析报告显示,在2005年到2014年间,25个高收入国家中大约三分之二的人口来自薪资和资本的实际收入出现停滞或者下降。意大利人和美国人的此类收入停滞尤其普遍。

点击图片进入下一页

上海自贸区的航拍照片。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能