参考消息

俄媒:中国“未来商店”在俄仍是幻想 需信用体系支撑

2017-08-04 11:15:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:专家认为,这种创新是中国人力成本升高的结果,但对于低工资的俄罗斯人来说,无人商店未来长期仍是幻想。

参考消息网8月4日报道 俄媒称,据中国媒体报道,无人自助超市正在进入中国的零售行业。报道详细描述了购物过程:首先顾客需要用手机扫描超市入口处的二维码,完成身份验证后方可通过栅门进入,顾客通过手机扫描商品条形码的方式进行网上支付。店内设有监控系统,小偷和不诚信买家的照片会被录入联网的电脑系统,禁止进入超市。专家认为,这种创新是中国人力成本升高的结果,但对于俄罗斯人来说,无人商店未来长期仍是幻想。

据俄罗斯《独立报》8月3日报道,阿洛尔经纪公司分析师谢尔盖·科罗廖夫说:“这种模式的商店或超市可能是贸易的未来。通过这种方式进行商品选购、支付能比普通商店或超市节约多达60%的运营成本。但是,这样的模式并不会在所有国家推行,在那些有大量居民使用带摄像头、能上网的智能手机的国家,它才会有未来。”在俄罗斯推行无人商店有很多障碍,他认为,除非有大型零售商感兴趣,否则无人商店没有机会进入俄罗斯。

俄罗斯国民经济和国家行政学院商学院教师加林娜·库兹涅佐娃说:“这是属于未来的技术,因此我们只能讨论它未来的前景。目前还只是一种实验。无人商店只可能在那些道德水平高、没有偷盗行为的发达国家得到普及。对俄来说,这是一个昂贵的新事物,需要新的支付和身份识别技术,而我们暂时还没有这些技术。”

报道称,艾福玺公司分析师德米特里·卢卡绍夫说:“中国无人超市的推广离不开其他社会创新的普及。中国一些企业正在尝试建立个人信用体系,促进公民的行为更加诚实得体。信用分高的人能免押金租赁自行车、雨伞或电子产品。我认为无人超市是这项社会实验的延续,只有那些‘值得信赖’的公民才能进入。”

点击图片进入下一页

消费者在上海一家“无人超市”内选购商品。据悉,这个占地面积约15平方米的便利店没有收银员,顾客可以自助购物,手机扫码结账。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧