参考消息

英媒:跨国集团应该抓住中美市场同时生存的机遇

2017-08-04 11:35:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:英媒称,为什么不寻找一种可以确保你在两个梦想中都能存活并蓬勃发展的方式呢?

参考消息网8月4日报道 英国《金融时报》网站7月27日发表文章称,跨国企业可以找到在中美市场同时生存的机遇。

文章称,中美这两个不同的梦想将会不可避免地导致冲突(所谓的“修昔底德陷阱”)吗?当今的博弈论分析大多认为,中美对抗将不可避免地升级为“相互确保摧毁”的情景,这是两国领导人都不希望的。那么这对于想在两国都成功发展的跨国企业高管有什么影响?

文章认为,毫无疑问,这个世界正在见证两个同时发生的模式转变,乍一看,它们似乎处于不可调和的对立面,拥有截然不同的两个生态系统。在政治上肯定是这样,同时值得讨论的是——美国曾以军事力量为后盾、通过一些同盟发挥全球影响力,而这些旧同盟中将有多少会存活下来。菲律宾、新加坡和韩国等传统盟友犹豫不决,经济上的必要考虑要求它们重新聚焦中国,而不是日益回缩的美国。同样的困境也摆在有先见之明的高管面前,他们不想烧断与美国(仍然是全世界最大的商品和服务市场)之间的桥梁,同时也将意识到进入中国国内市场的限制将增多而不是减少。

因此,有先见之明的首席执行官需要制定一个战略,作为伙伴(而非对手)参与中国的全球扩张——这需要完全不同的策略。强大的西方跨国企业试图把产品强加给中国国内市场的时代已经结束,如今需要采取更微妙和灵活的方式抓住中国海外扩张带来的机遇和金融支持。

文章称,关键是确定并培养潜在的中国伙伴,在“一带一路”倡议和跨境并购项目上与他们合作。一边是包括60多个国家、有增长潜力的发展中世界市场,一边是成熟的发达世界市场(中国已经成为其重要利益攸关方),进入这两个市场的机遇对于任何一个跨国集团首席执行官来说都是不容忽视的。

为什么不寻找一种可以确保你在两个梦想中都能存活并蓬勃发展的方式呢?

点击图片进入下一页

7月13日,来自中国和美国的20多家企业在美国艾奥瓦州签订50亿美元农产品贸易合同。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧