参考消息

英媒:打击金融腐败 中国将上千账户列入“打新”黑名单

2017-08-07 11:28:14 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:当地媒体的报道称,许多账户因申购成功却没有实际购买而受到处罚。

参考消息网8月7日报道 英媒称,在监管部门广泛开展打击金融腐败的行动之际,由于在首次公开募股(IPO)申购方面存在不当行为,汇丰银行设在中国的基金管理合资公司受到处罚。

据英国《金融时报》网站8月4日报道,中国证券监管部门正在打击内地股票市场中的不当行为。证监会对市场操纵行为开出的罚款连续第三年创下纪录。

上周,由中国证监会管理的证券业协会宣布禁止1012个股票配售对象(包括基金机构和个人投资者)购买IPO股票,禁购期限最长达一年。

报道称,由汇丰银行环球资产管理公司和山西信托股份有限公司联合创立的合资公司汇丰晋信是上述黑名单上的“领跑者”,其旗下的9只基金在列,管理的资产总额达142亿元人民币。

其中就包括汇丰晋信大盘股票型证券投资基金——中国表现最好的股票型基金之一。该基金管理的资产总额达47亿元,获得了晨星公司五星评级,其净值过去3年间增长近两倍。汇丰晋信4日没有回应置评请求。

汇丰银行在汇丰晋信中占股49%,符合早前的规定,即外国机构在合资公司中占股不能超过50%。去年,中国有关部门开始批准成立外商独资基金管理公司,但不允许此类公司向个人投资者发售共同基金。

报道称,证券业协会说,黑名单上的账户违反了IPO配售相关规定,但没有披露具体细节。这份名单基于对2016年11月至12月52个IPO项目的审查。名单上有125家机构,包括银行、券商、保险公司和基金公司。

报道援引当地媒体的报道称,许多账户因申购成功却没有实际购买而受到处罚。

分析人士说,这样的虚假申购行为今年已变得越发普遍,因为证监会加快了IPO审批速度,降低了新股的结构性稀缺度,抑制了股价的首日涨幅。然而,有些基金公司可能会和承销商勾结,制造某个IPO项目需求旺盛的假象。

点击图片进入下一页

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武