参考消息

美媒称华盛顿担忧美科技巨头向中国转让先进技术

2017-08-07 11:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:华盛顿智库战略与国际问题研究中心的分析师詹姆斯·刘易斯说:“华盛顿非常不安。防务、情报机构等担心中国正在获得先进芯片制造能力。”

参考消息网8月7日报道 美媒称,在中国研发无人机之际,美国科技巨头高通公司正在提供帮助。在人工智能、移动技术和超级计算机方面也是如此。高通公司目前还致力于帮助华为等中国企业进入海外市场,以支持中国企业“走出去”、培养跨国品牌的努力。

据美国《纽约时报》网站8月5日报道,高通公司正为北京打造超强本土技术力量的总体规划提供资金、专业知识和工程技术。

报道称,美国大企业严密保护自己的知识产权和商业机密,担心让对手占据优势。但它们在中国几乎别无选择,华盛顿对此抱有担忧。

为进入中国市场,美国企业转让技术、创立合资企业、降低价格并为中国本土企业提供帮助。这些努力构成了中国一项宏伟计划的支柱,这项计划旨在确保中国企业在人工智能和半导体等核心技术领域占据支配地位。

报道称,据知情人士透露,随着北京的产业政策引起越来越多的担忧,特朗普政府正准备对美国知识产权受到的潜在侵犯开展一次广泛调查。国会也正在思考一些办法来限制先进技术的输出,例如出台更严格的规定来防止美国资产被收购或限制技术转让。

报道称,在这方面,美国的经济利益与它的国家安全需求相一致。人们担心,通过与中国合作,美国企业可能正在种下自我毁灭的种子,此外还可能交出美国军事、太空和防务项目所依赖的关键技术。

报道认为,超威半导体公司和惠普企业公司正与中国企业合作研发服务器芯片,为它们自己的产品创造对手。英特尔公司正与中国携手制造高端移动芯片,与高通公司展开竞争。国际商用机器公司已经同意转让可能使中国进入有利可图的银行大型机业务的重要技术。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心的分析师詹姆斯·刘易斯说:“华盛顿非常不安。防务、情报机构等担心中国正在获得先进芯片制造能力。”

报道称,作为在世界上占据支配地位的手机芯片制造商,高通公司曾与中国政府发生冲突,它在2015年因为反竞争行为而被处以9.75亿美元的创纪录罚款。为重新获得北京的青睐,该公司同意在中国降价,承诺将更多高端制造交给中国的合作伙伴,并承诺升级该国的技术能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武