count
参考消息

出海记|日媒关注吉利和沃尔沃成立技术合资公司瞄准电动汽车

2017-08-08 00:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:吉利—沃尔沃技术合资公司是中国汽车企业首次与国际领先豪华汽车品牌建立全面技术授权、协同采购的战略合作关系。

参考消息网8月8日报道 日媒称,中国浙江吉利控股集团8月4日宣布,为深化电动汽车(EV)的研发等技术合作,将与旗下的瑞典沃尔沃汽车成立合资公司。在世界各国的环保限制越来越严格的情况下,吉利将通过电动汽车等先进技术与零部件采购方面的合作,提高整个集团的竞争力。

据《日本经济新闻》网站8月7日报道,两家企业将对半出资成立新公司“GV汽车技术”(即吉利—沃尔沃技术合资公司——本网注)。总部设在浙江宁波,并在瑞典设立子公司。

合资公司主要作为吉利与沃尔沃之间的桥梁,实现电动汽车的环保技术、平台(底盘)、发动机等技术信息的迅速共享,并制定和实施通过零部件联合采购来降成本的方案。吉利董事长李书福表示:“通过共同开发、共享前沿技术和联合采购,公司旗下各品牌将在保持独特定位和差异化配置的前提下更好地实现规模效应”。

吉利同时宣布将在9月成立新公司,经营2016年发布的新品牌“领克”。提供技术的沃尔沃也将出资30%。领克的一大特点是“分享功能”,可在车主不使用的时间段里出租给其他人,预定最早2017年秋季在中国上市。

参考消息网-出海记记者从吉利获悉,8月4日,浙江吉利控股集团与沃尔沃汽车在吉利汽车杭州湾研发中心正式签署协议,成立技术合资公司。新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

吉利—沃尔沃技术合资公司是中国汽车企业首次与国际领先豪华汽车品牌建立全面技术授权、协同采购的战略合作关系。技术合资公司将由吉利汽车和沃尔沃汽车共同运营,共享沃尔沃SPA平台和四缸发动机,以及吉利CMA基础模块架构和7DCT变速器等最新技术。双方还将共同开发下一代纯电动汽车平台技术,并通过技术共享和联合采购实现沃尔沃汽车、吉利汽车和领克汽车之间的协同合作,从而推动品牌共同发展。吉利和沃尔沃将共同承担未来的研发费用和相应的采购成本,旗下的前沿技术也将通过技术合资公司授权,在吉利控股集团内跨品牌共享。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武