参考消息

专家争议美股是否存在泡沫 美媒:涨势或正接近尾声

2017-08-08 12:26:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:在美股打破纪录的同时,分析人士开始思考这条道路能走多远,尤其是何时会触顶。

参考消息网8月8日报道 西媒称,1929年大萧条之后,华尔街用了25年才恢复至危机之前的水平。然而在这次大衰退中,道琼斯指数恢复到2007年的最高水平仅用了5年时间。

据西班牙《国家报》网站8月6日报道,从2009年开始,纽约证券交易所的道琼斯工业平均指数连续8年上扬,本周更是突破22000点大关,创下历史新高,甚至连特朗普总统都对股市的红火表示祝贺。在美股打破纪录的同时,分析人士开始思考这条道路能走多远,尤其是何时会触顶。

美国股市是否存在新的泡沫?德国的荷兰国际直销银行首席经济学家卡斯滕·布热斯基说:“每一次新的最高点都会增加市场大幅回调的风险。在企业周期已经非常成熟的情况下更是如此。实现当前的利润预期是非常困难的。”

分析人士约翰·伊格纳西奥·克雷斯波则说:“只有当泡沫破裂时才可以称之为泡沫。”但是他承认纽约股市中确实存在一些过热的因素,尤其是在成员很少的技术企业集团FAANG(脸书、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌公司的首字母缩写)中。

以标准普尔指数为例,它从2009年的最低点至今已经上涨了将近270%,这意味着股票市场上增加了3.5万亿美元的资本。但是资本的分配非常不均匀,根据克雷斯波掌握的数据,其中6家技术公司占据了1.5万亿美元的增量,而5大技术公司——苹果、谷歌、亚马逊、脸书和微软——本月的总市值超过了3万亿美元。

苹果公司的市值已接近8300亿美元,在公司宣布了良好业绩之后,其市值在2日又经历了强有力的上涨,增值约为标普500指数中400家企业价值的总和。克雷斯波说:“我认为,与其说股市存在泡沫,不如说技术公司存在泡沫。”

一些分析人士看到了与2000年破裂的互联网泡沫相似之处。不过布热斯基强调这其中有些区别:“数字技术的领军企业现在所处的市场比上世纪90年代末期要开阔许多,结构也更好。此外央行不太可能像当时那样鼓励刺破泡沫。尽管如此,最近几十年的经验显示,今天的冠军并不等于就是明天的冠军。”

虽然无法预知明天,但是周期结束的症状正在累积。彭博社最新的调查显示,大部分基金经理认为美国股市的涨势正接近尾声,市场上数量极高的流动性也让人警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武