参考消息

英媒:西方企业看好“一带一路”商机 中企也可获提高

2017-08-09 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:法国能源企业施耐德电气公司首席执行官让-帕斯卡尔·特里夸尔说,对他的企业来说,“一带一路”是本世纪初期最重要的计划之一。霍尼韦尔公司最近成立了一个新团队,负责对向海外扩张的中国大陆企业销售产品。

参考消息网8月9日报道 英媒称,在中国官方媒体新华社推出的音乐视频《“一带一路”全球唱》中,一支女声合唱团唱道:“共同利益,共同责任,共同命运!”在音乐视频中可以看到起重机、集装箱,还有在外国地标游览的人们。西方企业也几乎同样乐观。中国在2013年提出的“一带一路”倡议有两个部分。“一带”是指丝绸之路经济带,“一路”是指海上丝绸之路。

据英国《经济学人》周刊网站8月3日报道,目前中国已对从巴基斯坦公路到泰国铁路等项目投资9000多亿美元。从中看到巨大商业利益的西方跨国企业,正在向“一带一路”沿线的中国企业出售价值数十亿美元的设备、技术和服务。

报道称,2016年,美国通用电气公司从“一带一路”倡议获得价值23亿美元的设备订单,是2015年订单总额的近3倍。通用电气副总裁约翰·莱斯预计,未来几年,该公司在“一带一路”沿线的营收将实现两位数增长。“一带一路”倡议的名单上还有一长串西方企业的名字:全球工程巨头卡特彼勒公司、霍尼韦尔公司和ABB集团;物流企业DHL快运公司;工业气体和化学品制造商林德公司和巴斯夫公司;马士基航运集团。德意志银行已敲定8项与“一带一路”有关的贸易协定,并与中国国家开发银行签署了一项旨在为“一带一路”项目融资的协议。国家开发银行是中国主要政策性银行之一。

文章认为,所有这些活动都打击了最初的怀疑论者。他们发现,在过去15年中国的工业化进程中,中国企业在几乎没有外国企业帮助的情况下,在一片大约相当于整个西欧已开发面积的广袤之地推进建设项目。

但文章称,中国企业仍缺乏海外经验,西方企业却具有技术优势并对“一带一路”沿线地区情况有全面了解。与西方跨国企业合作也能给中国企业带来公信力,尤其是金融机构的信任。一名西方企业高管承认,为了融资,中国企业可以在“一带一路”项目报告中随意使用该公司的名称,尽管该公司参与项目的比例很小。

文章称,一些企业高管担心,长期来看,在从工程和电信到运输和电子商务等目前由西方企业占主导的行业,中国希望为本土企业开拓新市场。西方企业从“一带一路”倡议本身获得了丰厚的回报,但中国企业获得的回报更大。美国智库战略与国际问题研究中心下属的“重新连接亚洲”项目的数据库显示,在“一带一路”倡议中,86%的项目有中国承包商,27%的项目有本地承包商,仅有18%的项目有外国承包商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧