参考消息

外媒:中国7月外贸增速放缓顺差扩大 整体保持平稳

2017-08-09 11:10:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:国信宏观固收部的报告称,7月进出口增速大幅回落,高库存仍是明显制约因素。

参考消息网8月9日报道 外媒称,中国海关总署8日公布的数据显示,2017年7月份以美元计价的出口额同比增长7.2%,进口额增长11.0%,贸易顺差为467.36亿美元。

据美国《华尔街日报》网站8月8日报道,上述进出口增速均较6月大幅放缓,也远远低于预期。不过贸易顺差有所扩大。6月以美元计价的出口同比增长11.3%,进口增长17.2%,贸易顺差为427.7亿美元。

接受《华尔街日报》调查的11位经济学家先前预计,中国7月贸易增速略微放缓,但仍将维持强劲。出口同比增速将放缓至10.5%,进口增速将降至16%,贸易顺差将增至464亿美元。

海关总署同时公布,7月以人民币计价的出口同比增长11.2%,进口增长14.7%,贸易顺差为3212亿元人民币。6月以人民币计价的出口同比增长17.3%,进口增长23.1%,贸易顺差为2943亿元。

海关总署还公布,7月中国外贸出口先导指数为41.9,较上月上升0.4。

另据路透社北京8月8日报道,尽管中国上半年外贸超预期增长,但8日公布的7月份进出口增幅却呈双双回落态势,亦远低于市场预期。受基数及价格等多方面因素影响,预计中国下半年进出口形势难及上半年。

分析师们称,受中国经济上半年高、下半年低走势的影响,预计下半年外贸对国内生产总值的贡献亦会不及上半年,但整体贸易数据仍会保持相对平稳,进口增速会更快一些。

中国国际经济交流中心研究员张永军称:“7月份进出口增幅双双回落,一方面与外需相对平稳有关,另一方面进口增幅的回落也与国际大宗商品价格的回落有关,进口增幅回落6个百分点,进出口环比都呈回落态势。”

他认为,从下半年的趋势看,估计进出口整体增幅将不及上半年,会呈回落态势,这也与此前对经济形势的判断基本一致,但月度波动可能会比较大。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,今年进出口增长很大因素来自价格,由于去年下半年开始工业品价格上涨,基数抬升的效果会逐渐显现出来。此外,上半年经济增长较快,下半年经济增速有可能略微下降,需求会走弱一些。贸易数据虽然走软但整体仍保持平稳,今年全年来看出口有望保持6%~7%增速,进口增速会更快一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧