参考消息

美媒:伊朗与雷诺签合资生产汽车大单 提振伊朗制造业

2017-08-09 11:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:根据新达成的协议,雷诺将在距德黑兰120公里的一个工厂每年生产15万辆汽车。从2018年开始,这个工厂将生产雷诺Duster和Symbol汽车。

参考消息网8月9日报道 美媒称,伊朗7日签署了该国有史以来规模最大的一项汽车协议,将与法国汽车制造商雷诺集团建立合资企业,每年生产数以万计的汽车。在特朗普政府采取行动孤立伊朗之际,该协议提振了伊朗制造业。

据美联社德黑兰8月7日报道,在双方达成上述价值6.6亿欧元(约合7.78亿美元)的协议前,联合国和欧盟因伊朗2015年与六大国达成核协议、承诺遏制其引发争议的铀浓缩计划而取消了对伊制裁。

而就在伊朗与雷诺集团达成协议的几天前,美国总统特朗普签署法案批准对伊实施新制裁。新制裁法案此前已由美国国会通过,将对参与伊朗弹道导弹计划的个人以及与他们有业务往来者采取惩罚措施。

美国企业对与伊朗做生意一直持谨慎态度,因为美国还有与核计划无关的对伊制裁措施。

与此同时,自从国际社会取消对伊制裁以来,亚洲和欧洲企业渴望在伊朗规模颇大的消费市场中占据一席之地。伊朗拥有8000万人口,其石油储量位居世界第四,天然气储量高居世界第二,它还拥有成熟的制造业和农业。

雷诺和其他欧洲公司试图重新在伊朗培育自己的势力。雷诺表示,2017年上半年公司在伊朗的汽车销量增长100%以上,达到68365辆,市场份额接近10%。

根据新达成的协议,雷诺将在距德黑兰120公里的一个工厂每年生产15万辆汽车。从2018年开始,这个工厂将生产雷诺Duster和Symbol汽车。

根据协议,雷诺持有合资企业60%的股份,它将首次在伊朗拥有自己的分销网络。该公司自2003年以来一直在伊朗营业,不过在伊朗因核计划受到国际制裁期间曾暂停营业。

在德黑兰的签约仪式上,伊朗工贸部长穆罕默德·礼萨·内马特扎德表示,按照与雷诺达成的协议,将在伊朗国内“建立一个设计研发中心”。

雷诺高管蒂埃里·博洛雷表示,协议有助于将技术转让给伊朗,以及提高雷诺在伊朗的地位。

预计该协议将为参与这一项目的两家伊朗公司创造大约3000个工作岗位。

伊朗每年生产约135万辆汽车,不过当局希望到2025年能实现年产汽车300万辆。伊朗国内约有30家汽车制造商,其中大多数在本国境内组装中国和韩国汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧