参考消息

日媒:中国游戏市场居全球第一后仍狂热 腾讯网易占主导

2017-08-09 11:49:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:据荷兰Newzoo咨询公司的统计,2016年,中国游戏市场以246亿美元的规模首次超越美国。预计2017年市场规模将增至275亿美元,进一步拉开与美国市场(251亿美元)的距离。

参考消息网8月9日报道 日媒称,中国的游戏市场正在膨胀,预计2017年的市场规模有望达到275亿美元。自去年超越美国成为全球第一后,中国的游戏市场仍在继续扩张。发挥牵引作用的是腾讯控股和网易这两强。虽然反感孩子们沉迷游戏的政府规章也令业界担忧,但市场对游戏的狂热仍在节节攀升。

据《日本经济新闻》8月8日报道,7月底,上海举办了亚洲最大的游戏展——中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)。此次展会使用了15个展厅,展位面积17万平方米,4天的时间共有34万粉丝到场,人数多于去年东京游戏展的27万人。展会上人气最高的无疑是腾讯的展位。

腾讯的展位一开场就吸引了数量庞大的粉丝。人气游戏《王者荣耀》的试玩区更是人山人海。每天这里吸引的粉丝数量似乎都超过万人。

据荷兰Newzoo咨询公司的统计,2016年,中国游戏市场以246亿美元的规模首次超越美国。预计2017年市场规模将增至275亿美元,进一步拉开与美国市场(251亿美元)的距离。其中的主力军手游市场的规模在2015年还只有71亿美元,但在今年有望翻番达到146亿美元。手游在中国市场的份额也将从2016年的46%增至2020年的60%以上。

其中人气尤其高的是腾讯开发的《王者荣耀》。这款游戏于2015年底上线,今年第一季度的销售额就超过50亿元人民币。这款游戏与同为腾讯旗下的即时通讯应用微信联动,足以击败竞争对手。这种与现实世界的熟人形成的纽带感为该游戏创造了高人气。

虽然玩家基本上不用花钱,但是为了变得强大还是需要购买装备,画面上满是需要几十、几百元人民币的装备。一位参加ChinaJoy的上海企业经营者说,他每个月购买装备的钱超过一万元人民币。另有一位24岁的年轻玩家说,玩得好的话,就能在社交媒体上向朋友们炫耀。

根据推测,腾讯在手游市场的份额接近五成。紧随其后的是占据两成左右的网易。该公司的主打游戏《阴阳师》人气直逼《王者荣耀》。

中国的游戏玩家超过5亿,但人均消费仅有5000日元(约合45美元)左右,仅为美国玩家(1.4万日元)的三分之一。虽然由于美中收入的差距不可进行简单比较,但据国联证券的分析,“中国仍然继续追赶,而且有足够的增长空间”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧