参考消息

外媒:中国7月CPI和PPI巩固企稳势头 年内通胀水平温和

2017-08-10 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国7月通胀基本符合市场预期,继续呈现总体持稳态势。分析师表示,下半年通胀形势预计仍温和,但年底需警惕通胀上行的风险;在政策上,目前防风险调结构的基调预计将继续保持。

参考消息网8月10日报道 外媒称,中国国家统计局9日公布的数据显示,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,涨幅低于上月,也弱于预期。

据美国《华尔街日报》网站8月9日报道,6月CPI同比上涨1.5%,涨幅持平于前一个月。此前接受《华尔街日报》调查的13位经济学家的预期中值显示,7月CPI升幅或为1.5%。

从环比看,7月CPI上涨0.1%,6月为下降0.2%。

数据还显示,1至7月份全国CPI总水平比去年同期上涨1.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,从环比看,7月CPI上涨0.1%,走势基本平稳。

绳国庆称,测算显示,在7月1.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,新涨价因素约为0.4个百分点。

美国《华尔街日报》网站8月9日的报道称,中国国家统计局9日公布的数据显示,7月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅连续第三个月持平于5.5%,进一步巩固企稳势头;环比更由降转升,显示钢材、有色金属等产品价格上涨已开始产生影响。

国家统计局公布,7月PPI环比上涨0.2%,而6月PPI环比下降0.2%。

去年9月PPI同比上涨0.1%,是自2012年3月以来首次由负转正,结束了连续54个月的下降势头。今年2月PPI同比涨幅达7.8%,创下自2008年9月以来的新高,随后开始回落。今年前7个月PPI同比上涨6.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆提供的数据显示,从环比看,7月PPI由降转升,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。生产资料价格上涨0.2%,生活资料价格持平。

另据路透社北京8月9日报道,中国7月通胀基本符合市场预期,继续呈现总体持稳态势。分析师表示,下半年通胀形势预计仍温和,但年底需警惕通胀上行的风险;在政策上,目前防风险调结构的基调预计将继续保持。

华宝信托宏观分析师聂文表示:“7月份通胀总体仍比较温和,上游原材料价格上涨对下游影响有限,说明需求并没有显著扩张。后续来看,偏紧的流动性对通胀仍有较大抑制作用。”

报道援引国家统计局城市司高级统计师绳国庆的评论称,受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%。时令水果大量上市,鲜果价格下跌9.2%;猪肉消费进入淡季,价格下降0.7%。非食品价格上涨0.2%。暑期旅游出行人数增多,飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.5%和6.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧