参考消息

英媒关注中国治污限产铝:促铝价突破每吨2000美元

2017-08-11 11:33:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:自金融危机以来,供应过剩给轻金属市场蒙上了一层阴影。不过,今年随着中国采取行动削减产能,这种不利局面开始有所好转。中国铝产量占全球的一半左右。

参考消息网8月11日报道 英媒称,随着中国继续治理污染并推进改革以升级过于庞大的工业基地,铝价近3年来首次突破每吨2000美元。这种金属被用于制造从饮料罐、汽车到建筑梁结构的诸多产品。

据英国《金融时报》网站8月8日报道,自金融危机以来,供应过剩给轻金属市场蒙上了一层阴影。不过,今年随着中国采取行动削减产能,这种不利局面开始有所好转。中国铝产量占全球的一半左右。

中方采取的一些措施——比如要求金属冶炼厂在冬季降低开工率——旨在治理空气污染。其他措施则是为了抑制产能过剩,让国内的铝工业有一个更稳固的立足点。

在8日发布的一份声明中,中国山东省表示,该省已下令关停违规电解铝产能321万吨。

咨询企业伍德-麦肯兹公司表示,这个数字约占2017年中国总的铝产量的9%,如此大规模减产可能会让市场出现严重的供应不足,并“对价格产生明显影响”。

该公司在最近的一份报告中说:“山东关停违规产能将向市场参与者和国内公司发出一个强烈信号,表明这次的情况有所不同——省政府不会庇护任何违规的冶炼厂。”

在伦敦金属交易所,3个月交付的铝期货价格8日上涨1.75%至每吨2008美元,这意味着自今年年初以来其涨幅几乎达到18.5%。2016年,铝价平均为每吨1604美元。

这一表现提振了伦敦金属交易所的金属指数(追踪6种主要工业金属的表现)。今天该指数攀升至2014年以来的最高水平。

对中国铝业股份有限公司之类的大型生产商来说,铝价上升是一个福音。该公司股价在过去一个月里上涨逾50%。

点击图片进入下一页

工作人员在铝锭仓库进行核对工作。(新华社)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧